我校在2023年山东省心理健康教育月展示活动中荣获佳绩

日期:2023-09-07 来源:党委学生工作部(处) 作者:高雅琳 李素洁

近日,山东省高等学校思想政治教育研究会、大学生心理健康教育专业委员会公布了2023年山东省高校心理健康教育月展示活动评选结果,我校获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项

我校参加全部四个类别比赛,其中在学校特色活动评选中,李素洁、高雅琳、朱婷婷老师指导的“朋辈互助·成长护航”萤火讲师成长训练营》获一等奖;在优秀心理辅导案例评选展示中,白雪飞老师作品“三全协同”,助力学生成长成才》获等奖、卓华丽老师作品《打开窗户 为爱发声》获三等奖;在心理健康主题宣传作品评选展示中,伊梦寒老师指导,李晓桐、王仕琪同学的主题宣传作品《“愈见”的初心》等奖;“致可爱的我和你”三行诗评选展示中,许燕鸣同学作品《致考研人》获一等奖、孙琳同学作品《不见》获二等奖、李晓芝同学作品《一路生花》获三等奖。

学校以山东省心理健康教育月展示活动为依托,发挥实践活动普及性、知识性和实践性优势,突出四大活动特色:一是凝聚校院力量,加强联动性。在全校范围内推出校级活动10余项,院级活动102项,活动参与人数累计五千余人。二是普及心理观念,传承知识性。通过心理知识竞赛、“书香润心,阅见悦己”心理读书会,联合济南市精神卫生中心举办《健康心理,快乐青春》心理讲座,提升素养,为心赋能。三是丰富活动内容,增强趣味性。通过“伴爱成长,我心飞扬”素质拓展运动会、“心向阳光,逐光而行”心理情景剧大赛、5·25心理游园会等活动,营造氛围,助力成长。四是展现朋辈风采,发挥实践性。创立“朋辈互助·成长护航”萤火讲师成长训练营,累计举办23期朋辈辅导案例沙龙活动和24期朋辈心理宣讲活动,提升技能,助人自助。通过一系列集活动性、趣味性、体验性于一体的创新活动,展现了我校心理健康教育的良好成效。

下一步,我校将着力构筑家校医警社协同联动心理教育工作格局,健全“学校—学院—班级—宿舍”四级学生心理健康工作网络,强化课程教学、咨询辅导、实践活动、监测预警、干预处置、教育宣传“六位一体”的学生心理健康工作体系,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,努力培养担当民族复兴重任的时代新人。

编辑:赵梦涵 编审:徐岩