关于开展2017年学生工作科研项目申报立项工作的通知

日期:2017-07-14 来源:学工在线网站 作者:学工在线

各学院、有关单位:
  为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)精神,加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,提高辅导员队伍的工作水平和能力,促进学生工作的科学化、信息化、精益化和内涵式发展,根据《济南大学学生工作科研立项管理办法(试行)》要求,现将2017年学生工作科研项目申报立项工作通知如下:

一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚持“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的育人理念,围绕学生、关照学生、服务学生,认真分析和研究新时期大学生思想政治教育与高校学生工作的特点,把握大学生成长成才和身心发展规律,努力探索新形势下学生思想政治教育、管理和服务育人的新模式和新机制,不断提高学生工作的科学性和实效性。

二、申报对象及要求
1.学生工作科研立项面向我校全体辅导员、班主任。
2.项目负责人应具有讲师以上职称或硕士以上学位,并能担负实质性的研究工作。
3.项目负责人不得同时申报两个以上(含两个)项目,作为项目成员参与项目不得超过两项以上。
4.学校鼓励跨学院、部门组建科研团队开展学生工作研究,要求项目组成员应来自两个以上(含两个)学院(单位),项目组成员最多参加项目不得超过两个。
5.2015年学生工作科研项目尚未结题的和2016年申报学生工作科研项目的,不能作为课题负责人申报项目。

三、课题分类及立项资助
1.选题要立足我校学生思想政治教育工作实际情况,调查了解相关工作的现状、实效、存在问题及原因,探讨解决对策和建议;
2.课题研究意义显著,技术路线科学可行,研究方法应用得当,数据资料客观详实;
3.研究论文和研究报告观点鲜明,论据充分,分析透彻,论证合理,语言流畅,行文规范,对改进实际工作提出可行性意见和建议。
课题分为一类项目和二类项目。凡经批准立项的研究课题,将视课题情况给予一定的经费资助,学校将加大一类课题资助力度(参考附件中的一类课题的参考题目,并在申请书中标注课题类别), 二类课题自拟题目申报。

四、申报程序及要求

1.课题申报
  各学院及相关部门要紧紧围绕研究内容和方向要求,积极组织学生工作科研立项及其申报,一类项目每个单位推荐1-2项向学校申报,二类项目数量不限报。课题负责人要填写《济南大学2017年学生工作科研项目立项申请书》一式2份,于2017年10月30日之前交至学生处教育科,同时将电子版发送至xgcjyk@163.com,逾期不再受理。

2.确定立项
  学生处对课题负责人及课题申报情况进行资格审查后,将组织有关专家对申报课题进行评审。并于12月底公示评审结果。获准立项的项目由学生处颁发《学生工作科研项目立项通知书》,科研课题立项正式确定。

3.项目验收
  项目研究时间为两年。2019年12月份学生工作科研项目领导小组将对到期项目进行结题验收。验收时,项目负责人需提交两篇公开发表的论文(不含增刊和论文集),且第一作者为项目负责人。

社科处
学生工作部(处)
二〇一七年七月六日