风雪家访路,暖暖师生情 ——教育与心理科学学院开展家访工作

日期:2021-01-13 来源:教育与心理科学学院 作者:教育与心理科学学院

为深入了解学生家庭实际情况,提高学生工作的时效性和准确性,发挥学校教育和家庭教育在学生成长过程中的重要作用,1月8日,教育与心理科学学院的辅导员、班主任开展了线上家访工作。

辅导员卓华丽等老师通过视频通话的方式首先向小高同学的父亲了解了家庭情况,并表示会继续通过助学金等方式帮助小高完成学业。随后,卓老师向学生父亲介绍了学生的学业情况、在校表现,国家和学院的助学政策,并认真听取了家长对学院建设管理的相关意见。之后,老师们向小高了解了假期生活状况、成长困惑、学习问题等,鼓励小高同学要勤奋学习,在寒假期间充实自我。在家访的最后,卓老师等向小高的父亲强调了家庭教育的重要性,希望小高保持积极健康、乐观向上的生活态度,珍惜时光、勤奋学习,以优异的成绩回报父亲的艰辛付出和社会的温暖关怀。小高的父亲向学院表示感谢,承诺会与孩子共同努力克服困境。小高同学也表示被学院和老师的温暖所感动,他保证会努力专业知识,练就扎实本领回馈社会、报效国家。

此次家访活动的顺利开展,有利于帮助受访家庭缓解困难,拉进家长、学生和学院之间的距离。同时也有利于教心学院更加具有针对性地开展教育工作,坚持立德树人的根本目标,培养全面发展的人才。

撰稿:教育与心理科学学院  编辑:耿永平  编审:徐岩