我的家教好故事--培养孩子的责任心

日期:2021-01-12 来源:学工在线 作者:美术与设计学院

孩子从出生到现在,每时每刻都牵绊着父母的心,家庭教育在孩子成长中起着至关重要的作用。我是一名普通的人名教师,深知自己承担的教育责任,要对孩子悉心照顾和培养,教育孩子成了我义不容辞的责任。

孩子现在在济南大学美术与设计学院环艺1901班,在班里担任班长,成绩优秀,师生关系融洽,学校的活动也积极参加,每当得到老师的表扬和同学的赞美时,能看出孩子激动的心情,作为父母感觉到无比的自豪和骄傲。会提出更高的要求并鼓励他更加努力,将来能做一个有责任有担当对社会有用的人。 俗话说:“父母是孩子的启蒙老师”对我而言,深有体会。我的父母都是老实本分、勤劳善良的农民,从小就教育我好好学习,以后做个对社会有用的人。鼓励我引导我长大了争取当一名教师回到家乡为人民服务,我的愿望真的实现了,成为了一名美术教师,我觉得很自豪,因为我也是以父母的标准来要求孩子。

记得孩子上三年级的时候,小区里来了一群表演杂技的人,他们是以杂技为生的艺人,当时我领着儿子去楼下散步,主要是想让他锻炼锻炼身体,因为人很多,儿子非要去看是干什么的,看到这些人表演很辛苦,儿子说,妈妈这些人太可怜了,我们给他点钱吧,我觉的儿子有一颗善良的心,后来我们又给艺人的孩子买了一个字典,他还和那小孩说要好好学习!儿子还喜欢小动物,有一次老公班上的同事喂了一只小鸡,因为在楼上没法养就给了老公让孩子玩,儿子可高兴了,放学回家第一件事就是和小鸡玩,后来小鸡长大了,笼里放不开了就放在院子里,到处乱跑,把院子弄的又脏又乱,老家来客人把鸡杀了招待了家人,吃饭的时候告诉儿子,快来吃肉啊这就是咱养的鸡,好香啊!儿子一口肉也没吃,为此哭了好多天……我看到了儿子的善良和爱心。

儿子勇敢也很坚强,小时候,给他买了一辆小自行车,不厌其烦的骑来骑去的,有辅助轮所以我们就不用担心跌倒,可是路有时候不太好走,就在一个转弯处突然跌倒了,把小腿磕破了,看到腿流血害怕的哭了,我说男子汉不能哭,女孩子才哭呢!要不人家会笑话的,简单包了一下,又开始骑车,那一刻的疼也忘了,过了几天,儿子直接把辅助轮拆了,小小的身子感觉还不如车子高,两轮的能行吗?老公在后面扶着儿子不让,几天的功夫真的学会了,从那以后,有了这样的锻炼,儿子变得更加勇敢坚强,无论遇到什么事,自己都能处理的很好,儿子的勇敢与性格有关,加上我们平时的引导,我觉的这样的性格还是有利于他的成长的。

现在的儿子是济南大学美术与设计学院的一名学生,当下正是疫情爆发期,作为大学生能为学校和社会做什么呢?当我看到他被授予市中区“同心战疫”志愿者时,我知道儿子真的长大了,此时此刻我看到的是儿子的爱心和责任心,当我看到儿子在班级现场发言赢得同学们的阵阵掌声时,我觉得儿子是一个热血沸腾的好男儿,是一个有责任有担当的好孩子,接回儿子的那天,他从旅行箱里拿出了厚厚的一个包,我看到那是儿子在学校所获得的各种荣誉证书,心里无比欣慰,为儿子竖起大拇指,继续努力继续加油!儿子说:疫情期间为社区做义工,帮助人们做好宣传,为社区做好督查,虽然还不是正式党员,但是要以正式党员严格要求自己,规范自己的行为,时刻想着为人民服务的宗旨。

总之,我觉得作为家长不仅是孩子的父母,更应该是良师益友,做到言传身教,因为父母会影响孩子的一生。

撰稿:美术与设计学院  编辑;耿永平  编审:徐岩