陪伴感悟--18级王鑫洁

日期:2021-01-12 来源:学工在线 作者:

我们有一个女儿,她的名字叫王鑫洁。现就读与济南大学美术与设计学院,学习的是环境设计专业,2020年获得了国家奖学金,在她的成长过程中我们感悟颇多。

“望子成龙,盼女成凤”,是普天下为人父母者最大的心愿。可作为父母,我们究竟要如何具体的教育自己的孩子呢?作为父母,我们在培养孩子的过程中形成了一定的看法与感悟。第一个就是放养式教育,第二个便是穷养与富养。

放养式教育,所谓的放养并不是对于孩子的所作所为放任不管,将孩子放任在原生的环境中,这需要我们对如何处理好孩子所处的家庭环境与学习环境有一个较好的认识。身为父母的我们是孩子朝夕相处的伙伴,我们的言行举止是他们对这个世界的初印象,所以我们会尽可能地给孩子树立好的榜样,为孩子创造一个健康、科学、快乐的成长空间。因此在环境搭建中,会营造积极正向的关系环境,让她看到夫妻之间的相互尊重,长幼之间的关爱互敬,家庭成员之间的和睦相处;会规避消极负向的情绪环境,我们尽可能的减少把工作中的烦恼和不愉快带进家中,带给孩子。同时在言行举止上,不应随意向孩子承诺自己做不到的事情,从小培养孩子做一个诚实守信的人,引导她养成良好的为人习惯。

我们在面对孩子时会记得放养的关键是引导,引导孩子形成正确的意识,引导孩子认识错误的存在。首先是习惯,良好的习惯是成功的基础,当习惯养成后,孩子在生活和学习中自然而然的就会变得有序,引导孩子养成良好的各项习惯尤为重要。而当发现孩子的一些坏习惯或者坏行为时,我们会尝试着引导孩子,而不是一味的跟孩子说,你不能怎样怎样。有时候父母越是强势,越不让孩子干一件事情,孩子越容易产生逆反心理,这并不利于双方的交流和沟通。其次是方式,引导孩子找到适合自己的生活方式、学习方式,不去生搬硬套他人的方法,不去机械复刻他人的生活,适合的才是最好的。王鑫洁是家里的老二,我们的精力也跟不太上,思想上可能真的是有一定隔阂的,但是,我们之间的关系还是不错的,最主要原因就是我们采取了放养的方式,并不过多的干预孩子想要干或者学的东西,同时在觉得有问题的时候侧面的提醒她,让她自己去决定到底应不应该做或者是是否需要更改一下操作方式等。当然,有时候也会有出现纰漏的时候,可是毕竟是孩子自己做的决定,她自己不会怨恨他人,不会为自己开脱找借口,能够做到放平心态对待问题。

穷养与富养。俗话说得好 :“穷养儿,富养女”。我们会认为,穷养与富养应该结合着来,首先应该让孩子体会生活中的“穷养”,通过观念的引导、行为的操作让她养成坚强、独立、勤俭、图强的各种品质。通过一定的挫折教育,适当的磨炼帮助她的成长。同时要给她精神上的“富养”,尽可能的提供更多的教育学习机会,给她多出去走走长见识的机会,让孩子开阔眼界,更加的自信自立,做一个有品位、有气质的女孩。以上这些是希望孩子能够成长为一个独立的个体,一个不依附他人,不为他人而活,有自我追求的孩子。常言道养儿防老,或许我们的观念也没有做到完全的转变,但我们也有在不断地学习,明白父母生养孩子并不应是为了孩子赡养自己,“养”与“养”不能形成一个闭环,孩子应该成长为独立存在的个体,不是家长的附属物。

孩子的成长过程非常重要,需要父母的陪伴,但关键还在孩子自己。作为父母,我们只能是做好引导工作,让孩子对自己的成长感兴趣,喜欢学习和生活。孩子的人生还是需要孩子自己来过的,切忌不要把自己的想法强行加注到孩子的身上,这样不仅会造成孩子的反感和逆反,也不利于两代人的和谐。家和万事兴,家庭和谐了,才能更好的引导孩子,更好地下好自己和孩子的人生棋。

撰稿:美术与设计学院  编辑;耿永平  编审:徐岩