把法治文化融入学校教育

日期:2015-04-24 来源:学工在线网站 作者:学工在线

近年来,青少年犯罪率呈上升趋势,普法进校园,大多流于形式或收效甚微。省十二届人大代表郭志荣建议,把法治文化纳入中考、高考内容。研究构建家庭、社会、司法机关、学校四位一体的法治文化教育体系。教育行政主管部门要与法制部门联手,变“政府安排、学校配合”为“政府搭台、学生唱戏”,组织学生喜闻乐见、形式多样的法治文化活动。建设一支专业化法治文化教育师资队伍。法治文化教育课程应独立于思想政治课程之外,由各中小学校聘任法律专业毕业生或者培养取得法治文化教育教学资格的教师进行授课。同时,逐步将法治文化纳入全体教师继续教育的必修课,有计划地建设一支专兼职法治文化教育师资队伍。