“关爱星星,守望星空”--物理学院志愿者守护自闭症儿童

日期:2023-03-23 来源:物理科学与技术学院 作者:学工在线

为推动残疾人人权事业发展,尊重和保障残疾人权利,2023年3月21日,由物理科学与技术学院志愿服务部组织的“关爱星星,守望星空”活动,在济南市信望爱残疾人康复中心开展。该活动由信望爱残疾人康复中心和物理科学与技术学院共同筹办。

下午一点二十,志愿者们从新西门出发前往信望爱残疾人康复中心,去帮助自闭症儿童进行康复训练。这些孩子封闭了情感,失去了表达能力,孤独地闪烁着薄弱的光芒,因此被称作是“星星的孩子”。不过与普遍人认为的沉默不言的自闭症状不同,这些来自星星的孩子表现地格外热情。在看到我们志愿者时,他们就通过呼喊及挥舞自己的胳膊向我们示意他们的喜悦。我们的志愿者也积极地与孩子们进行互动,去陪孩子聊天、做游戏,进行初步接触慢慢建立信任感,还进行了一些手工活动,让孩子们感到快乐的同时,提高他们的动手能力……时间渐渐地过去,下午四点,信望爱活动也接近尾声,这些孩子也用握手和拥抱的方式与志愿者表达欢喜,不舍地与志愿者们道别。

习近平总书记指出,残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量;让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。而这些来自星星的孩子,都是独一无二的,他们都有自己的世界,有属于自己的语言。他们并不是不会说话,而是他们就像一颗被圆圈围住的星星,圆圈里面只有他们,只有他们听得见自己的声音。我们青年应当坚定不移的为残疾人事业努力,为人类文明发展而努力,传承奉献、友爱、互助、进步地志愿精神,书写新时代的完美答卷。

初审:弋媛 撰稿:物理科学与技术学院 编辑:曹美萱 编审:徐岩