济南大学第四届“跃骏杯”acm大学生程序设计竞赛成功举办

日期:2023-03-13 来源:信息科学与工程学院 作者:孙浩恺 张桢

为进一步加强学校教学质量工程建设,全面提高学生的创新能力、实践能力和运用计算机技术解决实际问题的能力,激发学生对学习计算机技术和程序设计的热情,3月11日下午,济南大学信息科学与工程学院举办了第五届“跃骏杯”ACM大学生程序设计竞赛,并获得圆满成功。此次“跃骏杯”ACM大学生程序设计竞赛由共青团济南大学委员会主办,共青团济南大学信息科学与工程学院委员会、济南大学信息科学与工程学院ACM创新实验室承办,信息学院蒋彦老师担任指导老师。

ACM(ACM International Collegiate Programming Contest,ACM-ICPC)国际大学生程序设计竞赛是由国际计算机界具有悠久历史的权威性组织美国计算机协会(Association for Computer Machinery,ACM)主办的年度竞赛,旨在培养大学生的创新精神和团队精神。经过四十多年的发展,ACM竞赛已经是世界上公认规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。ACM-ICPC题目难度较大,强调算法的高效性,参赛者必须以最佳方式解决命题。它涉及的知识面广,对数学要求较高,是学校认定的二类赛事。

此次比赛共有信息科学与工程学院、生物科学与技术学院、数学科学学院和机械工程学院等学院的197名学生代表参加,经过四个小时的激烈角逐,最终评出了一等奖20名、二等奖40名、三等奖60名和优胜奖若干名,同时还设有冠军奖、最佳女生奖和首杀奖等奖项。这次比赛继承了以往“友谊第一、比赛第二”的精神,提高了学生的编程水平,促进了良好的向学风气的形成,并为以后赛事的举办提供了宝贵经验。

初审:丁铮 撰稿:信息科学与工程学院 编辑:曹美萱 编审:徐岩