体育学院举办应急安全技能培训

日期:2023-03-10 来源:体育学院 作者:牛姜浩

为进一步落实学校安全工作会议精神,守住安全红线、固牢安全底板,提高师生应急安全技能,33日下午,体育学院特邀请济南市红十字应急救援队队长敖玉峰、学院教师、济南市红十字突击队队长任海涛来院进行应急安全技能培训。学院学生代表、部分教师、辅导员、班主任参加培训。培训由学院学生工作办公室主任范雅文主持。

任海涛向大家讲述河南驰援等多次志愿服务经历,他说,体育人有强健的体魄、充沛的体力,在国家需要的时候我们应当贡献力量。大家要在学习与实践中练就本领、增长才干,在遇到危险与困难时,永不放弃、坚持不懈的体育精神与熟练的安全应急技能是有效抢险救人的制胜法宝。敖玉峰就安全应急理论学习和实践操作两个部分进行详细讲解,内容主要涉及应急救护基本知识、心肺复苏、气道异物梗阻、创伤现场救护等方面。在实践操作中,学生通过模型模拟心肺复苏及气道异物梗塞操作步骤,进一步夯实了急救能力。

普及安全知识,提升急救技能,是学生安全教育工作的重要组成部分。体育学院党委始终高度重视校园安全工作,积极引入专业社会资源,通过多层次、多形式、多领域的主题教育,多措并举全力筑牢校园安全防线。

敖玉峰,中国红十字会应急救护员培训导师、美国心脏协会(AHA)国际急救员培训导师、济南市红十字应急救援队队长、济南市全诚救援服务中心队长、山东省无偿献血宣传大使、中国红十字五星级志愿者。其从事户外公益救援志愿服务工作近十年,先后指挥救援队参加利奇马台风、河南水灾等特大自然灾害抢险救援工作,救援转移群众数千人;配合政府景区等有关单位完成泉城马拉松、泰山一百国际越野赛、国际冬泳赛(大明湖)站等各类赛事保障工作百余场;配合公安、消防、应急系统等有关部门完成户外救援300起、挽救生命3000余人。

初审:范雅文 撰稿:体育学院 编辑:曹美萱 编审:徐岩