数学科学学院举办心灵联络员培训会

日期:2021-11-29 来源:数学科学学院 作者:陶欣茹 赵开心

为了搭建心灵联络员与同学们沟通的桥梁,促进大学生心理健康发展,数学科学学院于11月27日上午十点在1教210教室举办心灵联络员培训会,本次活动以班级为单位进行,各宿舍的心灵联络员参与本次活动。

活动伊始,首先由王昭迪同学向同学们介绍了抑郁症的概念,并引出几个生活中的实例,以增加同学们对抑郁症的了解。为帮助同学们更进一步地解决生活中的心理问题,她还讲述了“富兰克林”、“出丑”、“拆屋”、“肥皂水”等心理学效应,提高了同学们的心理知识储备。活动进行第二部分,由王开跃同学讲解心灵联络员的工作职责和工作思路,他告诉同学们,对待遇到心理问题的同学要有真诚、尊重的助人态度,并且要积极关注身边同学的心理健康状态,在日常生活中要怀有同理心去理解他人。活动最后,两位同学组织现场的心灵联络员们以小组为单位,设计小组代表标志、标语以及五条活动契约,所有小组都积极投入讨论,现场气氛活跃。

本次培训的顺利举办,不仅增加了心灵联络员的心理知识储备,同时也提高了他们的责任意识和服务能力,使他们能够更好的关注到身边同学们的心理健康状态,为今后的心理健康工作的开展奠定了良好的基础。

初审:吴立军 撰稿:数学科学学院 编辑:殷鹏辉 编审:徐岩