信息科学与工程学院与生物科学与技术学院共同举办辩论赛表演赛

日期:2021-10-22 来源:信息科学与工程学院 作者:赵义雪 盛志彦

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。为树立大学生正确的婚恋观,营造良好的学术氛围。2021年10月20日,生物科学与技术学院与信息科学与工程学院辩论队分别作为正反方,就“门当户对的婚恋观对大学生是否过时”这一辩题展开了激烈的辩论。比赛特别邀请机械学院毕乔凯同学,水利与环境学院梁启沛和陈舒畅同学作为评委出席了本场比赛。

首先正方一辩用概括性的陈述为本场辩论开篇立论,指出门当户对的婚恋观在当代快节奏的社会生活中,固守门当户对的思想已经不符合社会发展需求。反方则从大学生应该承担的社会责任出发,门当户对的婚恋观有利于恋爱双方的磨合,更大程度的投身社会的现代化建设中。信院辩论队面对对方的引经据点,旁征博引,巧用四两拨千斤的方法,据理力争,回击对手的观点,以灵活的思维和缜密的逻辑引来台下观众的阵阵叫好。比赛进入总结陈词环节,双方二辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,言辞犀利。正方三辩与反方三位辩手相互以问答的形式进行了激烈的辩论,巧妙的反驳了对方的观点,慷慨陈词,令观众紧张不已。最后进入自由辩论环节,赛场气氛紧张激烈,双方辩手你来我往,侃侃而谈。最后双方分别作出了总结陈词,出色的口才,敏捷的思维,体现了当代大学生澎湃昂扬的精神风貌。

比赛结束后,评委对比赛做出了精彩点评,指出双方辩论过程中的优点与不足。作为当代大学生,不应该囿于片面的思想,而更应该从大趋势出发,更重要的是契合的灵魂,在观念方面应该更加开放,更加积极地面对生活。

撰稿:信息科学与工程学院 编辑:殷鹏辉 编审:徐岩