物理科学与技术学院举办“镜与光的秘密”志愿科普活动

日期:2021-10-18 来源:物理科学与技术学院 作者:王爱

为提高青少年的科学文化素养,培养小学生学物理、爱物理的兴趣爱好,物理科学与技术学院青年志愿者协会于2021年10月15日在济南市市中区舜苑学校小学部举办了“镜与光的秘密”志愿科普活动。

本次活动在弋媛老师的指导下,由领队田露露和志愿者们带领同学们进行光学现象的复习整理,举例生活中的现象,以及在生活中的应用,并向他们解释这种现象发生的原因。最后志愿者们带领同学们进行光学试验,用光源,镜子,玻璃杯等生活中常见的物品来展示光的奇妙。课程内容广泛,操作简单,深受同学们的喜爱。志愿者深入浅出地向同学们讲解了什么是光、光有什么奇妙之处、自然中和生活中的光、光的用处以及我们怎么研究光,包括日常生活中的照镜子,孩子们喜欢的玩具万花筒等,都藏着奇妙的光知识。同学们还通过观看小视频了解了光为什么是沿直线传播的,认真了解了实验的相关原理及镜与光之间的秘密,体验到了光学实验带来的乐趣和魅力。

此次活动增强了小学生与志愿者之间的互动,并带动了他们的课堂积极性,增强了他们对物理的兴趣与好奇心,在校园里营造出了崇尚科学的氛围,达到了科普的意义。

撰稿:物理科学与技术学院 编辑:殷鹏辉 编审:徐岩