信息科学与工程学院“解忧图书角”心里情景剧拍摄活动顺利开展

日期:2020-11-20 来源:信息科学与工程学院 作者:孙培宇 张峻诚

为学生心理素质的提升,信息科学与工程学院心理协会于2020年10月30日开展了活动心理情景剧“解忧图书角”的拍摄。其中曾通过空间传播等方式广收参与者,通过组间交流顺利安排拍摄任务时间及地点。最终于2020年11月18日顺利完成拍摄。

为了情景剧拍摄的顺利进行,心理协会通过开展以选拔形式的活动招收参与者,通过他们各自的精彩即兴演绎和评委的商讨,最终确定参与拍摄成员。活动负责人通过空间传播等形式进行剧本征集,通过对剧本的理解,对剧本表达的感情和心理健康教育程度的高低进行筛选,最终确定剧本为《解忧图书角》。该剧本分为三幕,分别从宿舍生活,自习生活向我们演绎了一帧帧的精彩的画面,在拍摄中,参与者们将感情融入在角色,用自己最精湛的演技演绎着大学生的心理成长历程,反映了当代大学生的心理世界、情感空间以及心路历程,主题性与趣味性兼备,起到了寓教于乐的心理教育效果。同学们发挥自己的聪明才智,在宿舍戏,从容淡定表现自己的人物性格,动作与感情的双方面投入。在餐厅,用自己的个性完整诠释一个完美的虚拟人物形象。

本次心理情景剧向大家展示了大学生入学后的孤独感与失落感。进入大学,人生新的成长阶段。迷茫会有,心态会不稳定,情绪会有波动。而本次摄影恰恰向我们诠释了,大学生如何适应环境、加强心理素质培养以及出现心理问题最好的解决办法。大学生要科学认识自我发展,努力加强心理素质培养,逐步提高自我心理调适能力,不断增进心理健康水平。

心理情景剧的成功举办展现了学生将现实生活与创新相结合的能力,为学生心理素质的提升,健康心理的塑造提供了良好的借鉴与帮助,心理情景剧的表演形式能够更好地的传递正能量,引起同学们的心理共鸣,从而宣传心理建康的重要性。在丰富了校园文化的同时,为校园心理健康教育做出了积极贡献。

(编辑:李尚蔚)