美术与设计学院开展"新闻摄影与写作"主题讲座

日期:2020-11-19 来源:美术与设计学院 作者:陈麓清 徐 瑞

为了进一步提高美术与设计学院各年级以及各组织新闻摄影与新闻写作水平,11月17日晚上6点40分在第四教学楼102室,由网络信息中心指导老师王琦老师特邀的美术与设计学院2020级研究生马翔天学长为同学们讲解关于校园新闻写作和新闻摄影的技巧和重要注意事项。

马翔天学长从三个方面来介绍如何进行校园新闻的写作,并对相机使用进行了介绍。首先,他对新闻的基础知识进行了解读。介绍了新闻的定义,新闻的五大基本特点:真实性、时效性、客观性、简洁性、灵活性,并要求发稿迅速及时,叙事直截了当,语言简洁明快,篇幅短小;其次,他对校园新闻的写法进行总结。他介绍了校园新闻3大类:会议类、室外活动类、大型晚会类,并对新闻的基本框架以及一些注意事项进行讲解。最后,他讲解了如何进行修改新闻稿件,他还结合亲身经历,与大家分享经验:一篇优秀的新闻稿往往不是一蹴而就的,要经过反复的推敲斟酌和仔细修改才能写出更精美的篇章。

讲座结束,同学们报以热烈的掌声,既是对马翔天学长培训之劳的感激,也是获得新知识后的激动。至此,本次美术与设计学院新闻摄影与新闻写作培训大会圆满结束。通过此次培训,我院学生将更加充分、深刻得认识到“新闻”的真正含义,并将为今后校园新闻可读性的提升奠定良好基础!

(编辑:王淑琪)