国防科技大学王志英教授莅临济南大学信息科学与工程学院作专题学术报告

日期:2020-11-17 来源:信息科学与工程学院 作者:徐鲲朋 吴一鸣

11月16日,国防科技大学计算机学院教授、博士生导师王志英莅临济南大学信息科学与工程学院,就卫星定位和北斗系统作专题学术报告,报告会在第一学术报告厅举行。

卫星定位是智能时代最重要的数字化技术之一。王志英教授简要介绍了卫星定位系统的基本技术和卫星定位系统的发展历史,并就目前运行的两种卫星定位系统——美国的GPS系统和俄罗斯的GLANASS系统进行了讲解。王教授在对GPS系统和GLANASS系统比较的基础上,重点介绍了我国的“北斗一号”双星定位系统以及“北斗二号”和“北斗三号”定位系统。其中,王志英教授着重讲解了我国为什么要建设北斗系统,以及北斗系统与其他两个系统相比的优势。“北斗一号”双星定位系统是中国自主研发,利用地球同步卫星为用户提供全天候、区域性的卫星定位系统,它能快速确定目标或者用户所处地理位置,向用户及主管部门提供导航信息。作为北斗一号地面系统的总设计师,王志英教授结合自身实际讲述了北斗一号发射成功后对我国以及我国边疆地区人民的生活产生的巨大影响,并激励在场的同学们努力学习专业知识,毕业后为中国的航天事业贡献自己的一份力量。

王志英,国防科技大学计算机学院教授、博导。国家级突出贡献中青年专家、国家百千万人才,曾经担任两届教育部计算机教学类教学指导委员会副主任,现任全国高校计算机教育研究会副理事长和中国计算机学会教育专委会副主任。计算机系统结构国家精品课程和国家精品资源共享课程负责人,获2017中国计算机学会杰出教育奖;已获国家教学成果一、二等奖各一项,部委级教学成果奖5项;获国家科技进步二等奖1项,部委级科技进步奖十多项。

此次专题报告不仅让同学们了解到了人类卫星定位事业的发展历史和相关知识,更是通过我国的航天事业取得的重大成就,使同学们认识到我国综合国力的增强和整体科技水平的提高,进而提高了民族自豪感和自信心,树立起了为我国航天事业做贡献的志向。

(编辑:曹美萱)