政法学院阳光先锋青年志愿者协会举办“商秋之发节,防火于幽微”消防月答题活动

日期:2020-11-17 来源:政法学院 作者:张文睿 李宇彤

秋冬之际,天气干燥,是火灾多发的季节。为了增强同学们的消防意识、提高辨别消防安全隐患的能力,保障安全、防患于未然,11月13日,政法学院阳光先锋青年志愿者协会在八食广场举办了以“商秋之发节,防火于幽微”为主题的消防月答题活动。

13日一早,志愿者们在活动负责人的带领下,将帐篷、展牌等道具布置完毕。在初升的秋阳照耀下,志愿者们做着最后的准备工作。临近中午,校园里的同学逐渐多了起来,11:00整,本次消防月答题活动正式开始。活动伊始,答题现场还比较冷清,只有少数同学前来参与活动。随着放学时间临近,前往八食广场的学生越来越多,前来参加活动的同学也迅速增加。志愿者们随机应变、相互配合,随即进行短暂的调整,引导同学们排成四列,有序地分别参与答题。活动题目分为消防知识类和查找隐患类,大部分同学更倾向于参与消防知识类题目的作答。大家普遍认为,查找隐患的题目难度更大,不易作答,但是为了更好地达到普及消防知识的效果和目的,志愿者们便主动向参与活动的同学进行消防隐患知识的讲解,同时也增加了同学们答题的信心。13:40整,本次消防月答题活动圆满结束。在本次活动中,同学们答题热情高涨。从答对题目的数量来看,大部分同学都能答对10道及以上,能够较好地掌握基本的消防知识;但仍有部分同学只答对了数量较少的题目,未能很好掌握消防安全知识,还需要继续学习。

火无情,人有情,校园也是消防问题频发的场所之一。因此,普及消防知识、防患于未然就显得十分必要。通过本次消防月答题活动,志愿者们将有关消防安全的知识传递给更多的同学,为校园防火增添一份保障,达到了消防月活动的目的,积累了志愿经验,可谓是一次非常有意义的志愿之旅。火灾无情,防火先行,“商秋之发节,防火于幽微”,政法青协将继续消防知识普及的志愿之行。

(编辑:徐钲恒)