土木建筑学院举办“学在济大”系列学风建设活动

日期:2020-11-16 来源:土木建筑学院 作者:秦朗 殷鹏辉

为进一步加强学风建设,提高学生生涯规划的意识和能力,引导学生认识自我,明晰未来的发展方向,增强人生规划的能力。近日,土木建筑学院举行以“规划学业,成就未来”为主题的第四届职业生涯规划大赛及“学在济大”—与企业家对话系列活动。

本届职业生涯规划大赛初赛由撰写职业生涯规划书、现场展示和现场答辩三个环节组成,选手们从自我认识、职业认知、职业决策、计划与路径等方面阐述了自己的人生规划与生涯前景。选手们用明确的职业目标、清晰的规划路径展示了土建学子的风采,给评委和观众留下了深刻印象。最终,16位选手从56名学生中脱颖而出,进入决赛。决赛采用无领导小组面试的形式,围绕题目“完美作品与客户要求哪个更重要”开展讨论。选手们通过主动理性分析环境,认真科学决策,较为合理、清晰地阐述了完美作品与客户要求的关系,并作出推进行动落地的实施方案。在“学在济大”—与企业家对话讲座中,特邀基准方中建筑设计有限公司济南公司董事、执行总经理李强做客讲座,他结合自身职场经历向在座学生分享了自己的工作经验,鼓励同学们树立远大目标,打牢学习基础,帮助同学们探索未来工作世界。

第四届职业生涯规划大赛和与企业家对话”系列讲座活动属于学院“学在济大”学风建设系列活动,旨在搭建大学生与优秀企业家互动交流平台,搭建学生学业规划和职业发展循环促进凭条,可以增进学生发展视野,推动学生职业生涯发展。近年来,学院全力打造“学在济大、创在济大、成长在济大”学风建设主题活动,把思想政治教育与学风教育密切结合起来,把学业规划教育与职业生涯规划教育结合起来,是学院积极响应教育部“关于切实加强和改进高等学校学风建设”的要求,紧密围绕学校立德树人的根本任务和人才培养中心工作的一项重要举措。学院将不断创新教育载体平台,将学风建设与师德师风建设、党建工作、学生日常管理等工作紧密结合,师生同力,狠抓学风,围绕学生成长成才这个核心课题布局谋篇,合理筹划,力争实现让更多的学生受益,为学校高水平大学建设贡献力量。

(编辑:于颖)