我院第六届博士论坛暨研究生学术周第三期论坛成功举办

日期:2020-11-15 来源:教育与心理科学学院 作者:牛伟梅 鲁静怡

为推进我院心理咨询工作进一步开展,提高研究生心理问题的应对能力,2020年11月12日晚特教大楼A302室,教育与心理科学学院成功举办第六届博士论坛暨研究生学术周第三期论坛,本次论坛邀请我院毛明老师开展了题为《常见心理问题及对策》的主题讲座,学院20级全体研究生及于淑文老师参加了此次论坛。

毛明老师从心理咨询入手,将常见心理问题划分为五类,分别为自我类、学习类、情绪类、人际类和成长类。具体而言,自我类问题包括自卑、自主性问题,学习类问题包括厌学、注意力不集中问题,情绪类问题包括焦虑、恐惧、抑郁、情绪不稳定问题,人际类问题包括师生关系、同伴关系、亲子关系问题,成长类问题包括耐挫力、社会适应不良、升学与就业、青春期性心理问题。针对每类问题,毛明老师首先对问题进行概述,之后深入剖析心理问题的表现及成因,最后提出了心理咨询的态度及方法。整个论坛气氛活跃,与会者收获颇丰。

此次论坛使同学们更加深刻理解了心理咨询的重要意义,增强了同学们针对某些特定心理问题的应对能力,帮助同学们掌握灵活的应对生活的方式,更加激励着同学们认真学习心理咨询原理与技术。

(编辑:张炜杰)