物理科学与技术学院举行燕柳小学科普小实验——串并联的魔力志愿活动

日期:2020-11-14 来源:物理科学与技术学院 作者:苏小川 亓田宇

为提高广大学生的科学文化素质和科技知识水平,普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,进一步激发学生学习科学知识的热情。济南大学物理科学与技术学院青年志愿者协会于11月13日在济南市历下区燕柳小学举行科普小实验—串并联的魔力活动。

在弋媛老师的指导以及徐镇同学的带领下,科普小实验志愿活动如期进行。志愿者们走进燕柳小学的校园,走进每一间教室,走进有着强烈求知愿望的燕柳小学学生们身边,通过公益课程的形式,为他们普及基本生活常识以及其背后的基本物理知识。本节课将由志愿者进行串并联的讲解,并向他们介绍断路、通路和短路,以及短路的危害和家庭基本用电器的串并联方式,并通过电路演示让他们直观的感受串并联的魔力。通过介绍这些生活中基础的电路知识,让他们亲切的感受到生活中的物理,以此增强他们对生活物理的好奇心。志愿者们讲课时谈吐有方,举止言谈严谨而不失风趣,讲授课程内容丰富易懂,电路演示时流程规范。在座的燕柳小学学生们听讲认真仔细,有疑惑便向志愿者们提问,志愿者同学也积极回答各位学生们的问题。整个授课过程学习氛围浓郁,互动频繁,气氛轻松愉快。燕柳小学的学生们纷纷对志愿者表达出极高的评价,并希望以后能听到志愿者们更多的科普小实验课程,学到更多的知识。

通过这次志愿活动,提高了志愿者们的服务能力,丰富了志愿者们的阅历,同时为燕柳小学的学生们普及物理知识,有利于培养他们对物理学习的兴趣,至此,本次燕柳小学科普小实验——串并联的魔力志愿活动圆满结束。

(编辑:张炜杰)