自动化与电气工程学院防诈骗宣讲会成功举办

日期:2020-11-14 来源:自动化与电气工程学院 作者:刘瑞东 辛文静

为提高在校大学生的识骗、防骗应对能力,增强防范意识,避免校园诈骗的发生,11月13日,济南大学自动化与电气工程学院面向19级、20级全体同学举办了线上“防诈骗”主题宣讲会。

活动开始前,主办方通过官微宣传等方式为活动进行宣传和预热,并通过分发调查问卷等形式,深入了解了同学们对于多种诈骗方式的了解程度,充分调动了同学们对于本次活动的积极性。

11月13日晚7:30,本次“防诈骗”主题宣讲会正式开始。前期的调查表明,同学们虽然对于传统诈骗方式有足够的了解,但对于一些新型网络诈骗方式还存有一定的知识盲区。对此,主讲人在对日常生活中常见的一些诈骗手段进行简单介绍后,便开始对网络电信诈骗展开了系统详细的解说。其内容主要包括电信诈骗是什么、电信诈骗的常见手段、如何识别电信诈骗以及受骗后的补救措施等四个个方面,全面阐述了电信诈骗频发的多种因素,让参与宣讲会的同学对于网络电信诈骗有了充分的了解。

自动化与电气工程学院此次防诈骗宣讲活动的开展,普及了相关知识,提高了同学们对于诈骗活动的防范意识和能力,体现了自动化与电气工程学院对于学生安全意识培养的重视,对提高校园网络环境安全起到了积极作用。

(编辑:于颖)