学工部召开少数民族辅导员工作室成立一周年总结研讨会

日期:2018-12-28 来源:党委学生工作部(处) 作者:迪妮尕尔

为进一步凝练工作室建设方向及目标,推动少数民族学生教育管理服务工作内涵发展,提高少数民族学生人才培养质量。回顾和反思工作室成立以来开展的各项工作,展望未来发展,明细各成员的职责和义务。12月27日下午,在行政楼1001会议室召开“少数民族学生辅导员——迪妮尕尔辅导员工作室”成立一周年总结研讨会。工作室成员参加了研讨会,会议由迪妮尕尔老师主持。

会议伊始,迪妮尕尔老师对工作室成立以来开展工作情况进行总结和汇报,工作室始终秉承“团结进步、严格要求、精心培育、稳定发展”的工作理念,充分发挥少数民族学生辅导员以及新疆内派教师交往、交流、交融的桥梁纽带作用,将民族团结渗透到教育管理全过程。通过对新疆籍少数民族学生建立一人一档、一人一谈心、一人一家访、一人一活动、一人一帮扶的“五个一”工程,重点培养,靶向教育,进一步促进少数民族学生健康成长成才。

随后,艾克拜尔老师介绍了工作室前期筹备情况以及下一年度开展工作安排和计划。介绍了针对少数民族学生的“三进两联一交友”关心关爱落到实处、“一对一帮扶”提升学业成绩、“一人一手册”记录成长成才等几项工作。买地娜老师说到,要在相关理论研究上下功夫,在日常工作中将理论联系实际,总结提炼工作经验,为推动工作室建设尽心尽力。

工作室成员纷纷发言,一致表示,在未来工作室的工作中要做到善于思考,积极探索工作室建设模式,将建设方向更加细化,扎实推进内涵建设。要根据自身的专长和实际情况,找准自己的研究方向,围绕工作室建设目标和任务对其加强研究加强学习。挖掘学生的潜力,寻找亮点,树立榜样。一步步在学生当中培养少数民族学生干部、党员。

会议最后,由学工处副处长孙喜武老师总结肯定了工作室成立以来的工作开展思路,为大家进一步明确了工作室建设的目标及方向。表示工作室成员要结合我校实际,稳步推进少数民族学生工作,不断丰富内容,努力创新少数民族学生工作载体,全面提高少数民族学生教育管理服务工作质量。按照“严、爱、细”的管理原则,坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”的宗旨,关注以学生为本,关注学生的切实需求,解决学生的实际问题,扩大学生受益面,把服务学生全面发展作为工作的出发点和落脚点。围绕工作室建设目标和方向加强研究、提高理论水平。挖掘学生的潜力,寻找亮点,树立榜样。