学校举行学生公寓安全工作现场观摩活动

日期:2018-11-07 来源:学生工作部(处) 作者:胡春雷

为加强学生公寓的安全管理,为学生营造“安全、文明、温馨、和谐”的生活学习环境,11月6日,学校在中心校区学生公寓集中开展了优秀宿舍现场观摩活动,校党委副书记张硕秋,学生工作处、安全管理处负责人、各学院党委副书记、学办主任、部分辅导员和明德物业相关负责人参加了活动。

此次观摩活动,学生工作处学生公寓管理中心遴选了中心校区南北院3栋公寓6个学院30余个宿舍让各学院参观学习,互相借鉴,取长补短。活动中,张硕秋副书记带领相关部门、各学院负责人、辅导员深入学生宿舍,细致地查看了学生宿舍的安全用电、逃生窗使用、卫生清洁、床铺和物品整理摆放、宿舍人性化管理服务和辅导员进公寓等情况,同部分学生就公寓管理服务工作的满意情况进行了交流和沟通。大家对部分学院优秀宿舍的经验、做法给予了高度评价,土建学院、政法学院、数学科学学院、体育学院、教育与心理科学学院、自动化与电气学院部分宿舍的文化墙、宿舍内务整理、优雅格局摆设、人性化宿舍装饰,都给大家留下了深刻印象。

观摩活动结束后,在学生公寓大厅进行了现场总结。学生工作处处长贾海宁表示,学生公寓是学生思想政治教育的重要阵地,各学院要结合本次观摩活动的收获和感悟,进一步加大学生公寓安全卫生检查力度,以点带面,引导学生养成良好的行为习惯,努力营造学生公寓健康向上的育人氛围。

张硕秋副书记对相关部门、学院对学生公寓安全管理工作的支持表示感谢,对6个学院领导老师和同学们付出的劳动表示了感谢,对观摩活动的方式和效果表示了充分肯定。她强调,各学院要充分认识公寓工作的重要性,要把此次观摩会所感所悟所学带到实际工作中,将学生公寓安全管理课程化、标准化、常态化;要充分发挥管理育人、文化育人功能,结合学院实际和学生特点,落实细节规范管理和服务,促进学生良好行为习惯的养成,做到管理内化于心,服务润物无声;永远要把安全放在学生公寓工作的第一位,树立“生命第一、安全至上、预防为主、重在落实”的理念,要进一步完善制度、理顺机制、即查即改、责任到人,努力做到安全检查无死角、隐患整改无遗漏。

学生工作处也将以此次观摩会为契机,进一步强化学生公寓安全卫生检查常态化建设,以奖促评,以评促改,努力营造学生公寓文化育人氛围,为护航学生成长成才贡献力量。