学校召开学生生涯发展指导工作会议

日期:2018-11-06 来源:学生工作部(处) 作者:学工在线

为了建立和完善学校生涯教育服务体系,拓宽生涯辅导的辐射力度,将生涯教育工作贯穿于大学教育的各个环节和各个层面,与学生全面健康成长形成协同效应,11月5日,学校召开学生生涯发展指导工作会议。党委学生工作部(处)副部(处)长刘芝、学生生涯发展指导中心负责人和各学院生涯辅导员参加会议。

此次会议包括生涯辅导员聘任、生涯特色教育活动发布、生涯教育工作指标体系发布和新生生涯成熟度测评四项内容。首先,刘芝副部(处)长为生涯辅导员颁发聘书并为大家赠送了樊富珉教授编著的生涯团体辅导书籍《结构式团体辅导与咨询应用实例》,她表示,生涯辅导员是围绕立德树人根本任务,落实“以学生为本,关注两个比例,实现两个更多”学生工作理念的教育实践,更是顺应新时代学生身心发展特点,实现学生个性化发展和优势教育,促进各项学生工作有效链接的耦合器。生涯辅导员工作机制的建设,将实现学校(学生生涯发展指导中心)—学院(生涯辅导员)—班级(学生组织)工作机制全面打通,强化指导力度,实现生涯教育工作渠道下沉和内容落地。二是“学生面对面”德育品牌活动发布。该活动包括生涯面对面、生涯团辅面对面和朋辈面对面三项生涯主题活动。生涯面对面其目标在于打通学生和社会,通过自我知识和职业知识的对照匹配,实现“社会指导”;生涯团辅面对面在于通过团体咨询的助人理论与技术,促进个体在生涯发展上的认知、情感、态度和行为等方面的成长和发展,实现“专家督导”;朋辈面对面在于打通学生和学生,发挥优秀学生的朋辈榜样引领和示范作用,通过同辈之间互助性和分享性帮扶,达到“一人帮大家,大家帮一人”的效果,实现“朋辈辅导”。三是生涯教育工作指标体系发布。该体系包括工作机制、咨询辅导、教学研究和实践互动4个一级指标、20个二级指标,旨在增进全校协同和上下打通,明晰生涯教育工作路径,实现生涯教育工作的“品牌化”、“规范化”和“体系化”。四是2018级新生生涯成熟度测评部署。这是学校生涯测评系统上线以来的首次使用和推广,该项工作有利于全面厘清我校新生生涯现状,同时为接下来开展有针对性的生涯课程和生涯活动,进行个性化生涯咨询,提供学生基础数据支撑。

生涯辅导员的主要工作是指辅导员对学生在生涯发展方面存在的问题提供咨询、引导、调节和帮助等工作,同时组织开展生涯教学和生涯活动,是我校学生工作体系的重要组成部分。刘芝副部(处)长结合个人工作体会与大家作了分享。一是胸有大业。要站在党和国家事业发展全局的高度,找到学生发展需要和学生工作技能提升的结合点,让辅导员的职业发展与时代同行,与学生发展同频共振。二是肩有担当。要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,要勇于担当,积极作为,让济大时时处处涌动着思想之新,鼓舞着学习之奋,洋溢着生活之美。三是腹有诗书。要努力学习生涯理论知识,提高生涯工作技能,做好工作不能光靠 “一腔热情”还必须有“一技之长”,要苦练“内生涯”,实现“内动能”。四是术有专攻。要深入了解学生所思所想所需,以学生成长成才为导向,以学院学科特点为基础,以学生成长需求实际为着力点,把握教育规律,紧盯工作定位,让生涯教育工作更专注、更立体、更鲜活。各位生涯辅导员要采用“做中学,学中做”的成长路径,切实加强交流,努力拓展视野,全面提高自身生涯教育的理论素养及实践能力,促进辅导员的专业化、专家化和职业化发展,更好地服务于学生成长成才和学校高水平大学建设。