学校举行2018年新进辅导员工作培训

日期:2018-10-29 来源:  学生工作部(处) 作者:学工在线

10月26日,学校举行2018年第二批新进辅导员工作培训,学校党委副书记张硕秋出席会议并讲话。党委学生工作部(处)、校团委负责人,部分学院党委副书记和新进6名辅导员参加会议。会议由党委学生工作部(处)部(处)长贾海宁主持。

培训中,张硕秋副书记向6名新进辅导员颁发了《加强和改进新形势下高校思想政治工作十谈》《济南大学——梦想起飞的地方》《大学生职业生涯指导》等学习资料。6名新进辅导员在党委学生工作部(处)教育科科长张振宇领誓下,举起右拳,庄严宣誓,“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”庄重神圣的誓言蕴含了高校辅导员立德树人的崇高使命和神圣职责,铿锵有力的声音表达了辅导员们忠诚于党的教育事业的坚定决心。

6名新进辅导员针对入职前的学习和工作经历做了简要介绍,党委学生工作部(处)、校团委负责人、各学院党委副书记对各位新进辅导员表示欢迎,并就相关工作介绍了情况。

张硕秋副书记在讲话中对6名新进辅导员入职加盟济南大学学生工作队伍表示由衷祝贺和欢迎,希望6名新进辅导员能把此次培训会当成学生工作职业生涯的起点,定好位、迈好步、开好头。她结合自己多年前从事一线辅导员工作的工作经历和工作感悟,从辅导员工作“使命感”“责任感”“自豪感”“归属感”四个维度帮助新进辅导员明确工作职责、做好职业定位、永葆职业情怀,引发了新进辅导员对职业动机、职业状态、职业追求的“走心”思考和“动情”感悟。张硕秋副书记指出,辅导员是大学生思想政治教育工作的中坚力量,是大学生成长成才路上的人生导师和知心朋友,引领学生思想,陪伴学生成长,承担着立德树人的光荣使命和职责,使命光荣,责任重大。一是要有强烈的使命感。要坚守立德树人根本使命,不忘初心,牢记使命,尽忠职守。二是要有高度的责任感。要把辅导员工作当成事业,心系学生成长,选择了辅导员工作就是选择了奉献和付出,要做到守土有责、守土尽责。三是要有工作的自豪感。在济南大学隆重举行建校70周年庆祝系列活动之时,大家能成为学校学生工作队伍中的一员,是幸运的,也是自豪的,要见贤思齐、真抓实干,让学生因为大家的加入获得更好的成长,让学校学生工作通过大家的努力更加出彩。四是要有职业的归属感。要着力打造向善、向好、向上、向美的职业形象,一入济大门,便是济大人,要热爱学校、热爱岗位、热爱同事,热爱学生,积极探索新时代大学生的成长成才规律,打造具有“济大烙印”、“济大特色”、“济大温度”的思想政治教育。

关于如何做好辅导员工作,张硕秋副书记希望新进辅导员秉承“让教育者先受教育”和“打铁还需自身硬”的理念,要学会掌握和运用 “历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维”四种思维能力,因事而化、因时而进、因势而新,努力做到“心中有爱、腹有诗书、言之有物、囊中有计”。因为热爱,所以选择,因为热爱,所以坚守,把辅导员工作打造成发现大爱、传递大爱、播撒大爱的暖心事业。以高尚师德、人格魅力、学识风范帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

作为新进辅导员大家纷纷表示,将尽快熟悉学校、学院和学生,始终铭记学校“以学生为本、关注两个比例、实现两个更多”的学生工作理念。立足学校特色和工作实际,认真研究学生工作特点和规律,把立德树人目标贯穿于日常教育、管理、服务全过程,进一步加强理论学习,掌握业务技能,情系学生成长,奉献教育事业。

新进辅导员入职培训旨在帮助辅导员尽快完成角色转变,学习职业知识,明确岗位职责,掌握工作方法,是学校进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力和专业化水平的重要环节,学校还将通过专家报告、辅导员沙龙、辅导员职业能力大赛、辅导员工作室和辅导员专项课题研究等多多样形式为广大辅导员职业能力提升提供机会、创造条件、搭建平台,引导辅导员既要成为学生工作的通才,更要成为学生工作的专才,为学校高水平大学建设贡献力量。