学工部召开2018年少数民族辅导员工作室工作研讨会

日期:2018-04-02 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

为进一步凝练工作室建设方向及目标,明晰各成员的职责和任务,3月29日下午,在行政楼1201会议室召开少数民族辅导员工作室研讨会。全体工作室成员参加了研讨会,会议由迪妮尕尔老师主持。

会议开始,艾克拜尔和迪妮尕尔两名少数民族辅导员分别谈了寒假家访工作感言。迪妮尕尔老师简单的汇报和总结开学以来的少数民族学生工作开展情况,表示工作室成员更进一步深入学生,围绕家庭背景、经济状况、学习情况、心理状态等方面进行摸底。按照“一人一档”的原则,建立少数民族学生档案,以提升工作的针对性。结合统计的信息登记表和一对一的谈心谈话,找出学生在生活,思想和学业上的困难根源。

随后,艾克拜尔老师介绍了工作室的前期筹备情况以及目前正在开展的相关工作。工作室成员从线上线下教育管理服务功能、党建工作、专业学习教育、职业能力提升,家访全覆盖等五个维度进行探讨。

工作室成员纷纷发言,一致表示,要提高学习的积极性,在相关理论研究上下功夫,在日常工作中理论联系实际,总结提炼工作经验,逐渐形成工作室品牌,为推动工作室建设尽心尽力。

教心学院团委书记纪祥老师讲到锁定目标,针对少数民族学生学业上的困难,搭建学习辅导平台,根据学生学习中的一些重点难点进行讲解,一对一学业帮扶辅导。

内派老师玛依拉强调让工作室成为少数民族学生异乡的家,帮扶学生如何面对并融入新的生活和学习环境,新的教学和学习环境,鼓励积极参与班级,社团和学校的活动,提高学生的人际交往能力。发挥少数民族学生的能歌善舞的特点,积极参与各类活动,有效促进交往交流交融,丰富校园活动,加强民族团结。

内派老师郭新月提出要丰富第二课堂内容,开展少数民族学生朋辈辅学活动(每学年一次),发挥榜样的作用,传递正能量。面向少数民族学生开展政策宣讲、民族团结教育、爱党爱国教育,强化公民意识。

资环学院辅导员高蓉蓉老师说运用多种途径达到就业指导、心理疏导的目标,帮助少数民族学生健康成长成才,及时帮助少数民族学生制定学业发展和职业生涯规划,提供求职与专业咨询。

会议最后由学工处副处长孙喜武老师总结肯定了工作室的工作开展思路,为大家进一步分析解读了工作室建设的目标及方向。他希望,一是坚持“围绕学生,关照学生,服务学生”的宗旨,以学生为本,关注学生的切实需求,解决学生的实际问题,扩大学生受益面,把服务学生全面发展作为工作的出发点和落脚点。二是坚持推动成果转化,立足自身特色,深入研究所在的领域和方向,积极探索成熟可复制的成果,推动现有成果的规模化,形成辅导员工作的品牌化。三是积极探索工作室建设模式,将建设方向更加细化,扎实推进内涵建设;工作室成员要根据自身的专长和实际情况,找准自己的研究方向,围绕工作室建设目标和任务加强研究加强学习。挖掘学生的潜力,寻找亮点,树立榜样。一步步在学生当中培养少数民族学生干部、党员。