学校开展《形势与政策》课集体备课活动

日期:2018-03-21 来源:学工在线网站 作者:学工在线

为充分发挥好思想政治理论课主渠道作用,全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进新时代中国特色社会主义进教材、进课堂、进头脑,提高学生思想政治工作队伍的政治素养和育人能力。3月19日下午,学校在第五会议室开展《形势与政策》课集体备课活动。党委学生工作部(处)副部(处)长刘芝、形势与政策教育工作室全体成员和60余名任课教师参加活动。党委学生工作部(处)教育科科长万生彩主持备课活动。

集体备课活动分为三个阶段。第一阶段,形势与政策教育工作室负责人王群副教授介绍了工作室成立初衷、人员结构、工作运转情况以及取得的研究成果,深刻解读了《形势与政策》课的政治定位、学科定位和特点特性,讲解了本学期的教学要点,并结合个人授课经验分享了课程讲解的基本要素和关键环节。第二阶段,形势与政策教育工作室成员屈昌雷老师和阮斌老师分别结合个人研究专长,对“十九大精神”、“一带一路”和“人类命运共同体”等教学要点进行示范授课。第三阶段,全体授课教师根据个人特点和实际,进行教学专题分组,开展专题教学研讨活动。

最后,刘芝副部(处)长对集体备课活动的备课效果给予充分肯定,对形势与政策教育工作室成立以来在课程教学、科研和实践方面的探索和努力给予高度赞同。她强调,授课教师要弄清楚三个关键环节,一要弄清楚为什么上。《形势与政策》课是大学生思想政治教育的主渠道,是大学生自身成长发展的需要,也是辅导员的职责所在。二要弄清楚怎么上。在教学设计和讲授过程中,要找准要点,既要紧紧围绕教育部发布的教学要点,又要根据不断变化的国际国内形势而适时地进行内容的更新和补充,即“有本”但“不唯本”;要聚焦重点、抓住热点,做到因时而进、因势而新。三要弄清楚如何上好。要把课程讲好、讲新、讲透,努力让有意义的事情变得有意思。要不断创新教学方式和方法,丰富教学内容和载体,不断激发学生学习的兴趣点和内驱力,引导学生树立与时俱进的创新精神和敢于担当的责任意识,自觉把个人成长发展的青春梦想与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,全面提高形势与政策教育教学的质量。