学校召开学生资助工作座谈会

日期:2018-03-19 来源:学生工作处 作者:学工在线

为全面学习贯彻教育部、山东省教育厅关于学生资助工作相关政策文件精神,进一步明确2018年工作要点,3月16日上午,学生工作部(处)在学六402会议室召开学生资助工作座谈会,学生工作部(处)副部(处)长孙喜武出席座谈会,学校资助管理中心全体工作人员、各学院负责资助工作的辅导员参加座谈会。

学校资助管理中心工作人员分别向各学院通报了2017年学校学生资助工作情况和2018年资助工作重点,并带领大家一同学习了教育部部长陈宝生在《人民日报》刊登的题为《进一步加强学生资助工作》的文章和省教育厅近期下发的有关高等学校学生资助工作的系列文件精神。

各学院负责资助工作的辅导员根据学院工作实际简要梳理了2017年本学院学生资助工作情况及特色工作。资源与环境学院尹鑫汇报了学院如何在学生资助工作中坚持物质资助和精神资助相结合;化学化工学院辅导员徐岩介绍了学院在保证精准资助的基础上注重学业帮扶、心理疏导和就业指导的做法;土木建筑学院高连隆从资助工作贯通学生成长全过程、全方位多层次帮扶困难学生等方面,梳理了学院学生资助工作;教育与心理科学学院卓华丽分享了学院如何更加关注少数民族家庭经济困难学生、如何更好实现“无偿+有偿”方式下全员参与帮扶工作的做法。座谈会持续两个多小时,与会人员畅所欲言,现场气氛热烈。与会辅导员老师纷纷表示,通过此次座谈会,明确了做好学生资助工作的方向,鼓舞了士气,振奋了精神,坚定了信心。

学生工作部(处)副部(处)长孙喜武指出,学生资助工作是高等学校学生工作的重要内容,事关学生成长成才,事关教育脱贫攻坚。做好学生资助工作应从以下五个方面着手:一是精准认定,在家庭经济困难学生认定和复查过程中要多维度量化、多指标分析力求做到精准;二是精准资助,在奖助学金评选、发放过程中的名额分配和资金使用方面务必精准;三是资助育人,做好学生资助工作应更多关注受助学生的成长成才,努力形成“受助—自助—助人”的良性循环育人模式;四是拓宽资助渠道,广泛发动校友关系,加大社会资助力度;五是规范管理,确保资助资金使用规范严谨,专款专用。

党的十九大报告强调要“健全学生资助制度”,为做好学生资助工作进一步指明了方向,提出了更新更高要求。新学期伊始,学生资助工作座谈会的召开为进一步做好学生资助工作统一了思想、确立了目标、理清了思路。全校学生资助工作人员将进一步提高思想认识、加大工作力度、狠抓政策落实,努力开创学生资助工作新局面。