学校召开少数民族学生座谈会

日期:2018-03-19 来源:学生工作处 作者:学工在线

为深入了解我校少数民族学生思想、学习、生活各方面的情况,掌握学生所思、所为、所需。听取学生对学校建设和发展、教学和管理等方面工作的意见和建议。3月15日下午,学生工作部(处)召开了新疆籍少数民族学生座谈会,16名维吾尔族、哈萨克族、藏族的学生代表参加了此次座谈会。会议由学生工作部(处)维吾尔族辅导员迪妮尕尔老师主持。新进少数民族辅导员艾克拜尔,政法学院辅导员马思源,化学化工学院辅导员张雅静参加了本次会议,与各年级少数民族同学进行了交流座谈。

座谈会上,学生工作部(处)迪妮尕尔老师表达了学校对新疆籍少数民族学生的关心和问候。新进少数民族辅导员艾克拜尔简单介绍自己的基本情况与对同学们的期望。他表示将认真履行好教师的职责,加强与同学们交流,积极为大家排忧解难,为同学们做好服务工作,成为同学们的知心人。

会议开始,各位老师认真倾听了学生们寒假期间的学习、生活和思想动态。同学们的讲述了自己未来一段时间内考研和就业的意向,寒假期间丰富的生活经历等。同时,老师们积极关注同学们需要学校解决的困难,并对同学们提出了学习、生活和个人职业生涯规划方面的建议。

辅导员艾克拜尔强调作为新时代大学生,一定不辜负国家和学校的培养,努力学习,提高素质,坚持“五个认同”,牢固树立民族一家亲的思想,促进民族团结和社会进步。希望我校少数民族学生热爱济大,积极融入济大的大家庭,要在学习、生活中严格要求自己,不畏困难,打牢基础知识,练就扎实本领,将来为国家和社会做出贡献。

政法学院辅导员马思源针对民族学生未来发展方向等问题提出了希望,他强调要充分把握大学学习机会,努力学习,树立责任意识、纪律意识、感恩意识,合理利用大学学习时光,培养健全人格、品格。

化学化工学院辅导员张雅静表示,学校学院会尽最大限度解决民族学生生活中的后顾之忧,同时希望同学们克服困难,成长自我,走向社会,多思考生活,提升自身的就业综合素质,并祝愿少数民族各位同学能有一个美好的未来。

会议最后迪妮尕尔老师总结讲到,通过此次座谈会,感受到了同学们淳朴善良的品质。同学们要多利用课余时间加强学习,克服困难,努力提高自身水平,将来成为社会的栋梁之才。表示学校会一如既往地关心关爱少数民族学生,为他们的成长成才创造良好的条件和环境。老师还提出少数民族同学要加强马克思主义“五观”,“五个认同”及“三个离不开”教育,提高思想认识,增强民族团结。提升其品性修养,树立正确人生观、价值观。