不忘初心 重温党史 --学生工作部(处)党支部赴中共一大、二大会址开展主题党日活动

日期:2017-11-29 来源:学工处 作者:学工在线

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,11月10-11日,学生工作部(处)党支部全体成员赴中共一大、中共二大会址开展主题党日活动,重温党的发展历程,共同探寻党的初心和使命。

党支部首先参观了中共一大会址纪念馆,通过大量翔实的史料进一步全面了解了中国如何从一个贫穷落后、屡遭西方列强侵略的国家发展到现代强国的历史过程;通过重温党的光辉历程,深刻感悟了“没有共产党就没有新中国”的真理;通过查看新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,无声却有力地见证着祖国的日益繁荣、人民生活的日益富足,使大家更坚定了理想信念。

下午,党支部到达中共二大会址纪念馆,逐一参观了序厅、中共“二大”展厅、党章历程厅、中共“二大”会议旧址和平民女校旧址展厅。通过LED顶幕折屏短片生动地展示了中国共产党艰苦奋斗的光辉岁月;党章历程厅以中国共产党历届党章形成的时间为顺序,以党章简介、中共各次代表大会会址图录、党章摘录和党章文本为单元,介绍了党章的历史发展和基本知识。通过多种形式的学习和讨论,大家对党的辉煌历程有了更加深刻的理解和认识。

次日,党支部奔赴浙江嘉兴南湖参观了中共“一大”会址和中共”一大“纪念船,小小的“红船”承载千钧,播下了中国革命火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。在南湖“红船”宣誓墙前,党员们在鲜红的党旗前庄严郑重地举起右手,重温了入党誓词。天空虽然飘着蒙蒙细雨,但“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”的誓词却温暖并激励着所有人,更坚定了大家党员先锋模范作用发挥的行动自觉。

通过此次主题党日活动,支部党员在铭记中共一大、中共二大光荣历史的同时,提高了对党的认识,增强了对党的事业的责任感、使命感。大家纷纷表示,要坚定“四个意识”,在“两学一做”学习教育中继续按照“四讲四有”标准,做到不忘初心、牢记使命,将贯彻落实十九大精神与履职尽责结合起来,以立德树人为根本,坚持以学生为本,让更多的学生受更多的益,弘扬“红船精神”等为代表的中华优秀传统文化和中国革命先进文化,坚守对学生的爱和对学生工作的热爱,不断创新工作理念,提升工作水平,写好学生工作的奋进之笔,为促进世界高水平大学建设贡献力量,推动学习贯彻党的十九大精神落地生根,取得实效。