学校举办“高‘研’值提升训练营”团体辅导活动

日期:2017-11-14 来源:学生工作处 作者:牛亚慧

为帮助学生进一步明确考研目标和方向,坚定考研信念,激发持久学习动力,进行科学有效地备考,我校生涯发展指导辅导员工作室郝军、张良红、张畔全、牛亚慧四位老师组成团体辅导小组,11月11日,在大学生活动中心开展了为期一天的“高‘研’值提升训练营”团体辅导活动。此次团体辅导活动通过线上和线下招募的形式报名,共50余名学生参加活动。

活动共分为四个单元: 缘来是你、拨云见日、心之所向和战狼出击。活动在轻松愉悦的暖身活动中拉开了帷幕,在“缘来是你”环节中,通过滚雪球、圆圈握手的团体游戏消除了成员之间的陌生感,大家慢慢熟悉和相识,每个小组成员齐心协力设计了自己小组的logo,口号和组规,为后面活动的顺利进行打下了良好的感情基础;在“心之所向”环节中,解开千千结使小组成员感受到团队智慧的力量和相互配合的重要性,“群策群力”帮助每个成员找到阻碍自己考研的核心问题,小组成员共同出主意想办法,攻坚克难;“心之所向”环节中,寻找考研的五把金钥匙和“战狼出击”环节中绘制考研绘本活动,小组成员就自身的考研动机、考研困境和优势,考研各个阶段的状态等进行了深入探索,每个人通过深入思考,用心绘图,打开心扉,分享真实想法,达到了团体辅导引领小组团体成员互相启发、互相鼓励的目的,实现了小组成员共同成长的团体辅导目标。

此次活动是学校第一次运用团体辅导技术,对提升学生考研信念进行针对性地辅导,团体辅导展现了大家考研的困惑和优势,增强了同学们考研的信念,得到了同学们积极参与和极大好评。此次团体辅导活动氛围温暖热烈,师生积极参与,辅学相长。参加团体辅导的同学们表示此次活动很有效果,意犹未尽。大家针对到底要不要考研、要以什么样的状态准备考研、考研继续深造与步入社会工作是否矛盾等问题进行了深入地讨论,每个人对自己在考研选择上的认知与定位的思考也更加理性,对未来的考研之路充满了无限期待和饱满热情。

生涯发展指导辅导员工作室成立于2016年5月,着力为学生提供新生适应性辅导,学业规划和职业生涯规划辅导、生涯测评、求职面试辅导等,通过“一对一”个性化深度跟踪辅导、团体辅导等多种形式,帮助学生解答生涯困惑,探索和挖掘自身优势潜能,科学认知自我,高效规划学业生涯,理性规划职业生涯,提高就业竞争力,实现学生生涯健康发展。

今后,工作室将进一步落实“关注两个比例,实现两个更多”学生工作理念,挖掘团体辅导构成体系外延与内涵,熟悉掌握并应用高校生涯团体辅导技术,更好地引导帮助我校更多的学生全方位成长成才。