济南大学在第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛中获佳绩

日期:2017-11-09 来源:学生工作处 作者:学工在线

近日,第五届山东省师范类学生从业技能大赛决赛落幕。来自全省30所高校的654名师范类毕业生参加了决赛阶段比赛,我校23名参赛选手获奖。

本次大赛,我校各学段各学科推荐选手、随机抽取选手均表现突出,充分展现了我校过硬的育人质量和师范生坚实的教学技能、实践能力和综合素质。此次比赛内容以各学科各学段课程标准为指导,由学科专家指定比赛教材及命题。比赛分说课、模拟上课和答辩三个环节,主要考察参赛选手从事教师工作的基本能力。我校2018届师范类相关专业90%以上的学生参加了学校组织的初赛、复赛,34名学生参加省级决赛,其中学校推荐选手17名,省教育厅随机抽取选手17名。

学校高度重视本次教学技能大赛活动,充分调研、精心组织、分别于今年的5月组织了校级初赛,9月组织学校决赛,并在此基础上认真开展了省级决赛选手的选拔、培训等工作。各相关学院在本次大赛活动中认真组织,周密安排,学生参与规模大,积极性高;指导教师认真负责,悉心指导,为本次大赛奠定了良好基础。决赛期间,带队观摩指导教师全程陪同选手参赛,部分专业还安排了专业老师进行一对一深度指导。他们利用赛前的宝贵时间,反复演练说课和授课内容,研究、探讨答辩要点和技巧,指导教师精益求精、反复打磨,参赛选手互帮互助,取长补短,充分挖掘潜能,提升教学技能,达到了“以赛促练、以练促学”的育人目标。

来自全省师范类高校及基础教育一线的优秀教师和中小学校长、幼儿园长到场观摩。大赛还通过问卷调查、座谈会的方式,认真听取各市教育局、各高校及基层学校观摩教师的意见和建议,为今后大赛的举办积累了经验。本届大赛继续专门安排参赛选手和中小学校长、幼儿园长的供需见面活动,全省17市教育局和中小学校、幼儿园和部分民营培训机构等单位专设展位,与参赛选手互动沟通,广泛交流,很多优秀选手得到了用人单位的青睐,达成就业意向。青岛市教育局和滨州市教育局还出台优惠政策,对获得一、二等奖的选手在进行教师招聘时免于笔试,可直接进入面试环节。

学校一向重视师范生的培养,不断创新人才培养方案,夯实专业基础,加强校内外实践实训基地建设,强化实践教学环节,建立了课堂教学、课程见习、模拟实习、实习支教为一体的师范生教学技能培养体系,注重学生的教学基本功训练,有力地提升了我校师范类毕业生的从教技能力和就业竞争力。