学校举行学生工作人员学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

日期:2017-11-08 来源:学工处 作者:学工在线

为认真落实学校党委对学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,推动学生工作在新时代进一步发展, 11月7日上午,学校举行学生工作人员学习贯彻党的十九大精神辅导报告会。学校党委副书记张硕秋出席报告会并讲话,全校150余名学生工作人员参加了报告会。报告会由学生工作部(处)部(处)长贾海宁主持。

马克思主义学院郭秀萍教授应邀作了《走好新时代的长征路----学习贯彻十九大报告精神 》的辅导报告。郭秀萍教授深度解读了党的十九大的重大历史意义、大会主题、主要议程,并结合自身学习体会,重点围绕新的历史方位 、新的理论创新成果 、社会主要矛盾的新判断 、新的奋斗目标 、新的发展方略、党建新要求等方面跟大家作了分享。她认为,十九大报告立意高远、思想深刻,凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,通篇展示着中国自信,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

张硕秋副书记表示,郭秀萍教授的报告生动、深刻、全面、系统,对进一步深刻、深入学习领会党的十九大精神具有很强的指导意义。张硕秋副书记对学生工作部(处)在十九大召开后迅速组织各学院党委副书记、一线辅导员和全体学生开展热议十九大,团委组织“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”新生合唱比赛,各学院组织多形式学习教育等活动表示肯定,并对全体学工人员和广大学生学深、悟透、践行十九大精神提出具体要求:

一要提高站位,增强学习自觉性坚定性要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的政治要求。要按照学校党委的部署要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强学习的自觉性坚定性。

二要学深悟透,准确领会思想精髓和核心要义。学深、悟透十九大精神,成为学生学习十九大精神的讲师团一员,这是对全体学工人员是本领要求。下一步学习要分层推进,学生工作部(处)、团委处科级干部和各学院党委副书记作为领头羊,要率先学深学透,做好十九大精神的宣讲者和解读者,要有自己关于十九大精神的思考和感悟;一线辅导员要结合实际工作,通过进教材、进课堂、进学生头脑等方式,引导青年学践行社会职业核心价值观,引导学生扣好世界观、人生观、价值观的纽扣,引导学生在新征程中把个人命运与学校命运、国家命运、民族命运紧紧联系,同频共振;青年学生要通过各种形式的学习活动,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中贡献青春力量。

三要知行合一,做好学习成效转化。全体学工人员要通过“抓安全、抓学风、抓习惯”践行十九大精神,要落实好学生工作部(处)和团委共同起草《关于在全体学生中开展学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》中“领学计划、研学计划、践悟计划”教育活动,全面推进学生深入学习领会十九大精神,让学生听得懂、能领会、可落实。要充分发挥学生党员、学生骨干在学习、工作、生活、实践的先锋模范带头作用,让青年学生成为十九大精神的传播者和践行者。

最后,张硕秋副书记强调,全体学工人员要不忘初心、牢记使命,要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和扎实的工作作风,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,把党的十九大精神落实到“以学生为本、让更多的学生受更多的益”的学生工作理念中,落实到学生成长成才的各方面,努力谋划好、奋力实施好,凝练出具有济大特色的学习宣传贯彻党的十九大精神的奋进之笔。

与会学生工作人员纷纷表示,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,不断提高立德树人本领,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。