学校开展“生涯辅导理论与实践”培训

日期:2017-07-16 来源:学生工作部(处) 作者:学工在线

为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》相关要求,切实推进辅导员队伍专业化、职业化建设,与学生全面健康成长形成协同效应,10月11日至13日,学校在大学生活动中心举办了“生涯辅导理论与实践”培训。全球职业规划师、国际生涯教练认证培训师贾杰老师担任主讲A发展指导工作室成员和各学院共66名辅导员参加了培训。培训由学生工作部(处)副部(处)长刘芝主持。

此次培训共分为六个模块:生涯基础理论、兴趣探索、性格探索、技能探索、价值观探索、工作世界与决策。培训中,贾杰老师详细阐述了帕森斯特质因素论、舒伯生涯发展论、明尼苏达工作适应论、CIP认知信息加工论、SCCT社会认知职业论等基础理论和实践方法,对职业兴趣的正式评估、MBTI四维八级模型、职业技能三分法、职业价值观测评、促进行动的决策工具使用等方面内容进行了讲解示范和量表测评。如:通过SDS计分与兴趣代码,确认个人兴趣与生涯发展的匹配关系,引导咨询者提升能力,不断适应社会需求;通过性格代码解析,让咨询者从其他角色补充能量,悦纳自己、理解他人;通过价值观测试,挖掘咨询者当下需求、阶段目标、长远目标,引导咨询者学会取舍,与外部环境价值观和谐共处。

培训过程中,辅导员老师们积极参与教学互动,课堂气氛热烈,通过小组讨论和实践体悟对生涯辅导技术的理解更为透彻、判断更为准确、运用更为熟练。生涯发展指导工作室负责人、机械工程学院党委副书记、副院长郝军培训结束后谈到,“参加本次培训,让我们对学生的生涯发展指导更加专业,能够更好地帮助学生科学认知自我,合理规划人生,理性选择职业,提高就业竞争力,实现生涯健康发展。”

近年来,学校坚持将辅导员培训纳入学校师资队伍整体规划,认真落实新出台的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》相关培训要求,科学制定训练模块,切实保障训练水平,着力提升训练质量,逐步实现培训内容系统化、培训队伍多元化、培训方式多样化,帮助辅导员们找准自身定位,提升对职业的获得感、成就感和价值实现感。辅导员队伍也在过程中自我加压发奋学、互相促进比着学、带着问题钻着学,不断在探究中释惑,在陪伴中传道,在感悟中成长,深化理论水平和专业素养,转换育人话语体系,从而回答好问题、总结好理论、引领好学生,成为学生思想上的“知情人”、心灵上的“知心人”和成长路上的“导航人”。