学校举办“新生入学教育如何走心”辅导员沙龙活动

日期:2017-09-27 来源:学生工作处 作者:学工在线

9月26日,学校举办以“新生入学教育如何走心”为主题的辅导员沙龙活动。新生入学教育讲师团代表、部分学院党委副书记以及新生辅导员代表参加了此次活动。活动由学生工作部(处)副部(处)长刘芝主持。

沙龙上,大家围绕新生第一课“上什么”“由谁上”“ 怎么上”等主题,结合自己的工作体会展开了交流与讨论。大家一致认为,今年学校的新生入学教育亮点频现,特色突出。学校组建新生入学教育讲师团发挥了很好的效果,提高了专题教育质量;开学典礼新生发言人遴选活动为新生提供了一个展示的舞台,增强了学生仪式感,成为了学生活动的品牌;新生入学教育网上学习和测试,实现一人一卷、允许多次测试、适时错题板提示等人性化做法,即满足了学生随时随地学习测试的需求,又大大减轻了辅导员组织考试和阅卷的压力,高效又实用。

各学院党委书记、院长、系主任、辅导员和班主任共同参与新生入学教育教学,根据学院学科特点,着力培养学生的专业兴趣和科研兴趣;着力指导新生适应大学学习,找方法、找技巧,营造良好的学风;着力让新生适应大学生活,通过教育、管理、服务使大家感受家一般的温暖。有的学院增加了《大国崛起》《辉煌中国》等教育片的观看,增强新生理想信念教育;有的学院打造集文化品位、学风植入、舒适生活为一体的生活空间;有的学院通过内务整理、心智拓展运动会、班主任会议等形式聚力于学生的行为养成和心理健康教育。同时,针对新生入学教育开展过程中遇到的问题提出了自己的想法与建议。大家希望学校不断加强新生学习、生活等硬件设施的投入与改造,不断构建学校全体师生共同参与的新生入学教育“共同体”,营造全员育人的良好氛围,让新生入学教育真正“入眼、入耳、入脑、入心”。

最后,刘芝副部(处)长对此次沙龙进行了总结。她表示,新生入学教育集中教育阶段,各学院结合自身特点,不断积累和探索,形成了许多有益的经验和有效的做法。下一步入学教育将转入延展教育阶段,各学院要从三个方面做好工作。一要抓住两个点。要抓住认同感教育这个点,加强爱国主义、爱校荣校、专业认知等教育,增强学生的认同感和归属感;要抓住生涯规划教育这个点,引导新生做好自己的大学生涯规划。二要抓好两支队伍,要抓好班主任队伍和学生骨干队伍,充分发挥班主任、学业导师教育引导作用和学生骨干的自我教育、自我管理、自我服务功能。三要抓准三个特性。学校延展教育阶段,各学院要在延续性、多样性和实效性上下功夫,既要将新生的入学教育工作贯穿于本学年的全过程,又要充分发掘学院、学科、学生的特点开展多样性的教育,增强新生入学教育的针对性,推动入学教育的科学化和实效性,帮助新生实现“软着陆”,为新生扣好大学的第一粒扣子,开好头,起好步。