学校举办易班指导教师培训会

日期:2017-09-20 来源:学工在线网站 作者:学工处

9月19日上午,学校在办公楼901会议室举行济南大学易班指导教师培训。学生工作部(处)副部(处)长刘芝,学校易班指导教师及各学院易班指导教师、学校学生易班工作站成员参加培训。

学校易班指导教师万生彩结合全国全省高校网络思想政治工作新的形势和我校思想政治教育的实际,向与会人员阐述了“什么是易班” “ 易班在思想政治工作中的优势”“ 教育部推易班的初衷”“ 济南大学易班建设规划”等内容,并着重介绍了学校易班建设以学生为本、以内容为王、以发展为标、以互动为基的建设思路和构建一个学生实用、受用、爱用的网络思想政治教育平台的工作目标。学校结合济南大学实际凝练打造了傲中华、爱济大、闻师说、悦青春、好学习、聚光灯、群共享、易应用等八个涵盖中华骄傲、爱校荣校、学术导航、朋辈榜样示范、文明行为聚焦、分类共享互动等特色应用版块,做到新生全面覆盖、多媒体跨界衔接、思政空间多维拓展、特色应用满足个性需求,为大学生健康成长与全面发展创造全方位的良好环境。

材料科学与工程学院易班指导老师徐治鹏以学院辅导员身份,就初识“易班”,深知“易班”以及易班管理操作的注意事项进行分享,并对辅导员操作过程中在公共号操作管理 、消息管理 、公共群管理 、素材管理、任命管理 、群主页管理 、发布话题等方面进行现场演示。学生易班工作站负责人以学生身份现场演示登录流程及管理使用步骤。

刘芝副部(处)长介绍了学校易班从引进到消化,从吸收到再创造研发的过程,并就下一步学院易班指导老师的工作内容和发展方向提出明确要求。一要快速学习,适应新形势。易班作为一个全新的网路平台,对学生来说,是一个全新的网络学习和交流平台;对教师来说,是一个有效、及时的思想政治教育平台,易班指导教师要迅速学习,全面了解易班的内容构建和建设思路,积极开辟高校班级管理网络阵地。二要科学规划,适应新需求。易班建设要准确定位学生的网络需求,充分利用易班自身优势,加强特色应用开发,在内容和服务层面满足学生学习资源、信息获取、生活服务和活动平台等方面下功夫,要达到贴近实际、贴近学生、贴近生活的目的,满足学生成长发展多元化需求。三要提高水平,适应新发展。辅导员老师要充分运用易班实用性、便捷性、共享性、高效性等特点,不断提高辅导员网络思想政治教育的“听、说、读、写”能力,最大化发挥通才和专才的“网络聚合力”,使易班在学校生根发芽、快速发展,成为大学生思想政治教育的新阵地。

(编辑:杨晨雨)