学校举办学生工作培训会

日期:2017-07-16 来源:学生工作部(处) 作者:万生彩

为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和学校第三次党代会精神,以立德树人为根本,加强学生工作队伍建设,提高政治站位、科学管理、精准育人的能力和水平, 7月14日下午,学校在第一学术报告厅举办学生工作培训会。学生工作部(处)、团委负责人,全体学生工作人员参加培训会。会议由学生工作部(处)部(处)长贾海宁主持。

贾海宁部(处)长解读了相关会议精神和学校党委关于传达学习全省高校思想政治工作会议精神的部署要求,并对如何在学生工作中贯彻落实会议精神提出明确要求。他指出,一要把立德树人作为中心环节。坚持“以学生为本,关注两个比例,实现两个更多”的学生工作理念,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人贯穿学生成长成才全过程。二要打造好两支队伍。要把辅导员班主任队伍和学生党员、学生干部等学生骨干队伍培养好、发展好。辅导员要不断加强理论和专业技能学习,不断提高自身职业能力和综合素质,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。要重视学生党员、学生干部等学生骨干的培养教育和引导,充分发挥先锋模范作用,影响和带动身边的同学明确发展目标和努力方向。三要抓好三个建设。要抓好课堂建设、阵地建设和榜样工程建设,要充分发挥课堂教学主渠道作用,牢牢把握意识形态阵地主动权,强化校园思想文化阵地管理,要重视选树学生优秀典型,充分发挥榜样的示范、辐射和带动作用,营造良好的校风和学风。四要实现四个结合。通过推进全时段、全方位、全覆盖的学生成长成才分众教育服务体系化建设,实现理论实践相结合、育德育心相结合、课内课外相结合、线上线下相结合。

培训会上,学生工作部(处)为全体学生工作人员配发了《加强和改进新形势下高校思想政治工作十谈》、《济南大学学生工作相关规定制度(摘编)》等相关学习辅导资料。贾海宁部(处)长还就《济南大学学生违纪处分办法》《济南大学普通全日制本科学生学籍管理规定》等规章制度重点修订部分和变更内容进行说明和解读,并对2017级新生入学教育、学生工作科研立项、学生安全稳定等近期工作进行了部署安排。团委书记孙菲菲就《济南大学学生科技创新奖励办法(试行)》进行解读,并对下一步学生创新创业、暑期社会实践、暑期各类赛事进行了布置。

通过此次培训,全体学生工作人员认真学习了学生工作相关规章制度,明确了学校学生工作下一步的发展方向。大家纷纷表示,要吃透精髓要义、找准关键问题、抓住发展机遇、创新工作实绩,为学生的全面健康发展蓄力助航。