学校举行2017年新进辅导员工作培训会

日期:2017-07-15 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

7月14日,学校举行新进辅导员工作培训会,学校党委副书记张硕秋出席会议并讲话。党委学生工作部(处)、校团委负责人,部分学院党委副书记和新进15名辅导员参加会议。会议由学生工作部部长贾海宁主持。

培训会上,张硕秋副书记向15名新进辅导员颁发了《加强和改进新形势下高校思想政治工作十谈》《梦想起飞的地方》《大学生心理健康教育》《济南大学学生手册》等学习资料。15名新进辅导员庄严宣誓 “我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”。通过宣誓活动,辅导员们进一步增强了职业认同,感受到高校辅导员的崇高使命和神圣职责。

张硕秋副书记在讲话中对新进辅导员表示祝贺和欢迎,希望15名新进辅导员能把培训会当成职业生涯的起点,开好头、起好步。她结合自己辅导员工作经历和工作感悟,以“我为何而来”“我能为学生带来什么”“我对今后的工作状态有信心吗”“我会做得更优秀吗”四个问题引发新进辅导员对职业动机、职业定位、职业状态、职业追求的深入思考。张硕秋副书记指出,辅导员是大学生成长成才的人生导师和知心朋友,是大学生思想政治工作的骨干力量,承担着培养人、教育人、服务人的重要职责,使命光荣,责任重大。一要有正确的职业动机。辅导员要坚定自己的职业选择,要把对职业的热爱转化为对济南大学、学生工作和全体学生的热爱,要因为热爱而选择,因为选择更加热爱。二要有准确的职业定位。要把辅导员工作定位为立德树人的高校使命,定位为学校人才培养的关键环节,要有使命重大、勇于担当的职业自信。三要有良好的职业状态。辅导员要学会掌握和运用 “历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维”四种思维能力,因事而化、因时而进、因势而新,努力做到“心中有爱、腹有诗书、囊中有计、言之有物”。四要有高尚的职业追求。辅导员要有坚定的理想信念和强烈的事业心、责任感,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,把辅导员职业做成一生钟爱的事业。

新进辅导员表示,此次培训非常及时和必要。作为学校的新进辅导员,将尽快融入济大学工大家庭,尽快熟悉学校、学院和学生,认真研究学生工作特点和规律,努力做一名学生欢迎、家长信任的优秀辅导员。最后,相关学院分管领导与15名新进辅导员作了面对面交流。

新进辅导员入职培训是学校加强辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力和专业化水平的重要环节,学校还将通过专家报告、辅导员沙龙、辅导员职业能力大赛、辅导员工作室和辅导员专项课题研究等多种形式有针对性地为辅导员职业能力提升提供平台、创造条件,不断提高学校学生工作水平,更好地服务于学校高水平大学建设和人才培养质量提升。