学校召开辅导员工作室年中汇报会

日期:2017-07-13 来源:学工在线网站 作者:学工在线

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,推动辅导员工作室内涵发展,提升我校思想政治教育质量和辅导员队伍建设整体水平,7月12日上午,学校在行政楼908会议室召开辅导员工作室年中汇报会,学生工作部(处)部(处)长贾海宁参加会议并讲话。全体辅导员工作室负责人参加会议。会议由学生工作部(处)副部(处)长刘芝主持。

学生生涯发展指导--郝军工作室、心理健康团体辅导--李素洁工作室和形势与政策--王群工作室等三个辅导员工作室的负责人分别就工作室成立以来工作开展情况、特色凝练、团队建设、存在问题、发展规划进行了汇报,并对工作室团队和自身在知识结构、能力提升、作用发挥等方面进行总结。随后,参会人员就工作室研究方向、成果推广应用、工作室辐射带动作用发挥、学生受益面增加以及团队辅导员成长等方面情况进行交流讨论。

听取汇报后,贾海宁部(处)长对辅导员工作室团队的努力探索和取得的阶段性成绩表示肯定,针对工作室当前发展存在的共性问题和个性需求,他建议要从三个方面着力加强。一是坚持学生广受益的宗旨。工作室成员要围绕“立德树人”根本任务,秉承学校“以学生为本,关注两个比例,让更多的学生受更多的益”的学生工作理念,开展的各个方向和专题的研究和实践,最终都要落脚到服务学生全面成长成才上来。二是坚持发展有特色的要求。工作室要关注针对性、实践性、方向性,凝练建设方向,不断打造工作特色,提升学生工作的科学化水平,有效解决学生在成长过程中遇到的困难,更好地满足学生多元化的发展需求,学校将在资金资助、政策帮助上给予倾斜,着力培育出有影响、有效果、有特色的辅导员工作品牌。三是坚持辅导员都提升的目标。要坚持设立工作室的初衷,切实发挥典型示范带动作用,要形成一批先进的研究成果,探讨出一些成熟可应用的工作模式,涌现出一大批骨干辅导员,使辅导员队伍人才形成梯队、骨干形成团队、“带头人”形成核心,实现辅导员队伍“专才”和“通才”的协同并进,进一步推进我校辅导员队伍的职业化、专业化建设。

(编辑:杨晨雨)