学校组织全体学工人员专题学习宣传贯彻全省高校思想政治工作会议精神

日期:2017-05-11 来源:学生工作处 作者:学工在线

5月9日,全省高校思想政治工作会议在济南召开,省委书记刘家义发表的重要讲话在我校广大师生中引起热烈反响。5月10日,学生工作部(处)分别组织召开部门全体工作人员会议和各学院分管学生工作党委副书记会议,专题学习传达贯彻全省高校思想政治工作会议精神。

学生工作部(处)部(处)长贾海宁同志对讲话精神进行了细致解读,他表示,辅导员作为大学生健康成长的引路人和人生导师,要认真学习、深刻领会刘家义同志在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,并在今后的学生工作中认真抓好贯彻落实。学生工作部(处)作为学生工作职能部门,在今后的具体工作中,将以能力建设为中心,积极搭建平台,创新思路,提高辅导员班主任的育人能力和综合素质,着力解决刘家义书记提出的“窄空软虚”的问题;坚持问题导向,实事求是,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人贯穿学生成长发展全过程,在思想引领、行为引导和发展支持上着力,通过理论实践、育德育心、课内课外、线上线下“四个结合”,推动思想政治教育内容和方式创新,把理论融入故事,用故事讲清道理,以道理赢得认同,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

通过学习,辅导员们认为,刘家义书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话,给我们高校学生教育管理服务工作指明了方向,提出了新要求。大家表示,在今后的具体工作中,我们一定要认真贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,修身立德,为人师表,勇于担当,潜心育人,努力防止出现刘家义书记提出的“窄空软虚”问题,用心将思想政治工作做到学生心坎里。外国语学院辅导员李书翔说,“刘家义书记在全省思政工作会议上给新媒体时代高校思想政治工作支的招儿很受用。作为一名高校辅导员我们一直在按照刘书记所说的,‘强化互联网思维’,着力抓好网络内容建设,用学生喜闻乐见的语言、乐于接受的方式,借助“朋辈导师”微信公众平台进行宣传,唱响网上好声音,传播网络正能量。”

刘家义书记的讲话还在学生中引起了热议。数学科学学院学生高博说,刘家义书记的讲话,让身处大学校园的我进一步认识到思想政治工作的重要性,重视专业课的学习是实现人生目标和社会价值的手段,而自身政治素养的提高,理想信念的的坚定,则为我找准方向。在省委如此重视高校思想政治工作的情况下,我也会紧跟政策,不断提高自身政治素养和理论修养,认准前行的灯,走准前行的路。