“研”之有理,辅学有道——学校举行“正青春·好学习”朋辈辅学(第1期)之 考研状元交流会

日期:2017-05-25 来源:  学生工作部(处) 作者:学工在线

为激发我校学生的学习热情,营造良好的学习氛围,5月23日下午,学校在第二学术报告厅举行“正青春·好学习”朋辈辅学(第一期)之考研状元经验交流会,从全校71名各专业考研“状元”中邀请了材料学院仇法文、吕祝薇、李佩瑶,化学化工学院赵大伟、范青轩,数学科学学院王嘉雯、政法学院陈洪芳、物理与科学学院赵方等8位同学,就同学们关注的考研焦点热点问题进行朋辈辅学经验交流,来自全校20个学院的340余名同学参加了活动。

交流中,8位考研“状元”分别从保研、学校专业选择、团队研友、复习安排及各科学习以及考研心理等方面和参加活动的同学们做了交流分享。精短的演讲,饱满的热情,将考研这件“小”事诠释得可敬可佩,动力十足。正如政法学院考取山东大学的陈洪芳同学所说,“考研是一场持久战,也是一个成长的过程,期间会经历各种酸甜苦辣,考研者不是因为有了希望才去坚持,而是因为一直坚持才有希望……”,凝练的语言,记录了考研状元们坚持、努力、奋进的脚步,饱含着对学弟学妹们深切的希望,让参加活动的学生受益匪浅。

此次朋辈辅学之考研状元经验交流会,给即将考研的同学指引了明确的方向,提供了宝贵的经验,将会带动更多同学参与到考研、学习、互助中来,为营造良好的学习氛围打下坚实的基础。参加活动的同学们纷纷表示,此次的交流让他们有了更加坚定的信念,今后也会以学长学姐为榜样,勤奋学习,凝聚力量,坚持不懈地为目标努力奋斗。

“正青春·好学习”朋辈辅学推进计划是旨在进一步加强学风建设,营造良好学习氛围,充分发挥优秀学生的朋辈榜样引领和示范作用,帮助同学们及时解决学习中遇到的困难,以朋辈辅导为平台加强学生间的交流与沟通,用情感沟通在辅导过程中和辅导过程外搭建桥梁,在教学相长、榜样示范、督促辅导和交流激励中充分发挥学生的自我教育、自我管理和自我服务作用,为学生全面健康成长营造良好氛围。