济南大学第十届“恒拓·鲁昂杯”电子电路设计大赛举行

日期:2017-05-25 来源:自动化与电气工程学院 作者:学工在线

5月19日,济南大学第十届“恒拓·鲁昂”杯电子电路设计大赛决赛在第二学术报告厅顺利举行。济南大学党委副书记张硕秋,山东恒拓科技发展有限公司首席专家王孝红,山东鲁昂电气有限公司董事长张瑞昌,数家用人单位负责人和学校学工处、教务处、校团委等相关职能部门负责人参加了活动。颁奖仪式由自动化与电气工程学院党委副书记陈春锋主持。

此次比赛由校团委主办、自动化与电气工程学院承办、山东恒拓科技发展有限公司和山东鲁昂电气有限公司协办。比赛在借鉴前九届比赛优点和长处的基础上,又进行了创新和突破。如采用指定命题和开放式命题相结合的方式,鼓励参赛选手制作电路实物,由学生自己提出设计功能型电路的设计思想、解决方案、理论依据、仿真数据,同时设置了专业基础课知识竞赛和名师讲座环节,为参赛选手更好地参与比赛提供了专业辅导和技术支持。同学们热情参与、积极准备,评委们专业指导、公正评审,历时三个多月,全校30余支队伍,近200余名同学参赛。此次大赛还吸引了山东劳动技术学院等校外队伍参赛。经过激烈的初赛、决赛角逐,最终评出一等奖4名、二等奖7名、三等奖10名。

山东鲁昂电气有限公司董事长张瑞昌对第十届“恒拓·鲁昂杯”电子电路设计大赛成功举办表示祝贺,他表示很欣慰看到本次比赛中的作品具有很强的实用型和创新性,希望其作品能在以后直接投入生产中,应用到实践中。最后,他希望在“大众创业,万众创新”的大背景下能与济南大学加大合作力度,互相促进,互利共赢,奋发进取。 山东恒拓科技发展有限公司首席专家王孝红在发言中表示,从2008年开始至今已与济南大学合作了十年。十年来,比赛规模更加壮大,参赛选手创新更加执着,意志更加坚强,人格更加完善,深刻肯定了“恒拓•鲁昂”杯电子电路设计大赛在创新型人才培养和促进学生就业过程中起到的重要作用,表示一定要积极配合学校多措并举,锐意进取、开拓创新,推进这项赛事的规模化,与学院一起为学生创新能力和动手实践能力的锻炼搭建一个大的竞赛舞台,让学生的能力得到锻炼,让更多的企业了解学生,让更多的同学受益。自动化与电气工程学院副院长王中华在讲话中对长期以来不断为学院人才培养、科技创新、学生就业提供帮助和支持的用人单位表示感谢。他总结了大赛十年来的成长情况与发展成果,无论是比赛规模还是赛事影响还是参赛的数量与质量在这十年里都有很大的突破。他表示“恒拓·鲁昂”杯电子电路设计大赛已经成功走过十年,以后要大力创新,全面推广,为学生搭好平台,让更多学生在竞赛中成长成才。优秀学生代表侯文阁在发言中说,作为从该赛事中受益的校友,他表达了这项赛事给予他展示自我、突破自我机会的深深谢意,他通过自己如今在社会中的亲身体会深切的感悟到比赛给予他的收获将会使他受益终身。

十年来,自动化与电气工程学院一直致力于大赛的创新与发展,比赛形式不断改进,比赛题目不断创新,并多举措施促进并指导学生大胆创新,勇于实践。在“竞赛搭台、就业唱戏”的工作模式下,自动化与电气工程学院始终秉承“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,始终坚持“以科创促进学生就业、以科创带动学风建设”为抓手,高度重视科技创新工作,多措并举,改进比赛形式,创新比赛题目,加大推进力度,全面推动科技创新工作的持续和突破发展,搭建理论与实践相结合的平台,推动第一课堂和第二课堂的有机结合,培养专业素质硬的优秀科技创新人才。通过开放实验室,巩固学生们学习的专业知识,提高学生们的动手能力;建立科创实验室、设立科创基金,鼓励学生进入实验室学习专业技术,提高科研创新能力,在指导老师的帮助下参与课题研究,参加各类竞赛;设立科创部,负责统筹学生科创工作,在班级内设立科技委员,负责班级的科技创新工作,在社团中积极发挥科技协会和IT实训协会等科技社团的效用,扩大科技创新普及面。众多的举措为学生提供更好的平台,更多的机会,锻炼了学生的动手实践能力,激发了学生的创新灵感。随着电子电路设计大赛,不断创新,不断发展,赛事规模越来越大,参赛人员越来越多,作品质量越来越高,影响范围越来越广。现如今已有超过数百支队伍,数千余名同学参加到比赛之中,亲身体验到科技创新的魅力和精彩。通过“恒拓•鲁昂”杯电子电路设计大赛,更多学生参加“挑战杯”、全国大学生电子设计竞赛、数学建模、“飞思卡尔”杯智能车竞赛等省级、国家级科技竞赛,并获得省级、国家级奖项数千余项,赢得了学校、企业和社会各方面的赞赏和肯定。