济南大学举行“宋健奖学金”颁奖座谈会

日期:2017-05-25 来源:  学生工作部(处) 作者:学工在线

5月23日,学校举行“宋健奖学金”颁奖座谈会,对2015-2016学年获得“宋健奖学金”的学生进行表彰和座谈。“宋健奖学金”评审委员会主任、党委副书记张硕秋出席座谈会,学校办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、研究生院、合作发展处、校团委部门负责人,2015-2016学年“宋健奖学金”获得者参加了座谈会。评审委员会秘书、学生工作部(处)部(处)长贾海宁主持座谈会。

评审委员会秘书、教育发展基金会秘书长吕嘉宁介绍了2015-2016学年“宋健奖学金”评选情况,经学生申请、学院推荐、宋健奖学金评审委员会办公室资格审查、相关专家对候选人学术成果鉴定、评审委员会讨论评审、校园网公示,最终确定张彦等10名同学获得2015-2016学年济南大学“宋健奖学金”,每人获得奖学金一万元。

学校党委副书记张硕秋为获得2015-2016学年济南大学“宋健奖学金”的10名同学颁发了荣誉证书,参加座谈会的老师们向获奖同学表达了祝贺和深情嘱托。

座谈会上,获奖同学纷纷表达了对学校、老师和宋健院士的感恩之情。同学们表示,获奖是一种肯定,更是一种激励和鞭策,今天所取得的成绩离不开学校的培养,在今后的学习工作中不忘记学校的嘱托,不忘初心,努力奋斗,砥砺前行,怀着感恩之心,回馈母校,勇于承担社会责任,为社会和祖国服务,不辜负宋健院士的爱心和学校的培养。

评审委员会主任、党委副书记张硕秋代表学校对获奖学生表示热烈祝贺,对同学们在学校的全面成长和真正受益感到欣慰,她向获奖学生提出四点希望:一是要有家国情怀,不忘本。青年学生是引风气之先的社会力量。宋健院士是所有济大学子学习的榜样,同学们要学习传承宋健先生感恩奉献精神,青年学生有深沉的感恩,才能坚持梦想、勇担责任,回馈母校的培养;二是要为国效力,不浮躁。同学们要以榜样的力量去影响带动大家,要勇敢肩负起时代赋予的重任,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿脚踏实地的去经受锻炼、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;三是要有科学思维,不盲从。牢记习近平总书记在考察中国政法大学时对广大青年学生的寄语,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。在日后学习工作中树立科学的思维方式,充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践;四是要探求真理,不懈怠。要学习传承宋健先生严谨创新的科学研究精神和坚毅执着的优秀品质,勇于探索真理。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。