学校举办《普通高等学校学生管理规定》专题培训

日期:2017-05-16 来源:学工在线网站 作者:学工在线

为做好新修订的《普通高等学校学生管理规定》的学习宣传和贯彻实施,指导和规范我校学生管理工作,5月12日上午,学校举办《普通高等学校学生管理规定》专题培训,全体学工人员参加此次培训。

培训会上,党委学生工作部(处)部(处)长贾海宁做了《依法依规 科学管理 热情服务》的专题培训,他结合校内外学生工作中的十个典型案例对新《规定》进行解读:一是修订的背景和主要特点。新《规定》按照依法治国的要求,完善了立法的目的,体现了五个方面特点,即突出高校立德树人根本要求、为学生创新创业提供制度支持、更加注重保护学生合法权益、推进高校依法治校;进一步规范普通高等学校学生管理行为,保障学生合法权益;二是学习新《规定》需要把握的几个重点问题。结合实际工作案例从学生管理法治精神更加凸显、学生日常事务管理更加规范、学生违规违纪处理更加严谨、学生权利救济体系更加完善四个方面详细进行了解读。

贾海宁部(处)长在培训会上谈到,贯彻落实新《规定》关系到每位学生的切身利益和学校正常的教育教学秩序和生活秩序,是今后一个阶段学生工作中的一件大事。我们必须认真学习、研究和宣传新《规定》,并着力把握好四个问题:一是强化育人为本、德育为先的基本原则,使立德树人贯彻于学生管理工作的各个环节和方面,使学校学生工作适应新形势要求;二是进一步确立依法治校、维护学生合法权益的管理规则,建立和完善有效保护学生权益的救济制度;三是针对新形势下学生管理工作中存在的突出问题,反复学习研讨,结合实际推进学校学生管理制度的修改完善,并进行合法性审查;四要进一步总结学生管理工作经验,充分把握新《规定》精神内涵,主动学习研究,注重与相关部门协调沟通,优化资源配置,修改制定有利于学生成长成才的制度,推动全员育人良好氛围的形成。

本次会议既是贯彻落实《规定》的有力举措,又是提高我校学生工作人员工作能力和业务素质的重要手段,更是提升我校学生管理工作科学化水平、更好地服务学生健康成长成才的有效途径。全体学工人员受益匪浅,大家纷纷表示一定珍惜这一难得的学习机会,集中精力认真学习,敞开思路深入交流,真正掌握新《规定》的精神内涵,并将其全部贯彻落实在今后工作的全过程,真正发挥新《规定》在维护学校教育教学秩序、规范学生行为、保障学生权益、促进学生全面发展等方面的积极作用。今后要把把学习新《规定》与贯彻学校第三次党代会精神与落实学校“十三五”规划、推进综合改革和“双一流”建设结合起来,在系统全面分析学校目前规章制度基础上,制定、修改、完善我校学生管理制度,做好新《规定》的贯彻实施工作,开创我校学生管理工作的新局面。