不忘初心话成长  牢记使命勇担当——学校举办辅导员职业能力大赛分享沙龙活动

日期:2017-05-10 来源:  学生工作部(处) 作者:学工在线

为引导辅导员坚定理想信念、勇于使命担当,进一步促进学校辅导员专业化、专家化发展,5月8日下午,学生工作部(处)举办了“不忘初心话成长  牢记使命勇担当”——辅导员职业能力大赛分享沙龙活动,来自学校21个学院的30余名辅导员参加了沙龙活动,学生工作部(处)副部(处)长刘芝主持沙龙活动。

活动中,获得第二届辅导员职业能力大赛单项奖的7位辅导员同大家讲述自己参赛的故事、分享自己收获的经验体会。最佳网文写作奖获得者土木建筑学院辅导员高连隆在谈及自己的体会时表示,写作重在日常积累,平时应多阅读关注与大学生教育管理相关的书籍、网文、新媒体资讯,遇到问题要勤于思考、理性分析、善于总结,同时还要注重平时的写作训练,培养扎实的写作素养。最佳主题班会奖获得者物理科学与技术学院辅导员弋媛、材料科学与工程学院辅导员刘晓彤和生物科学与技术学院辅导员牛帆分别结合自身教育学、心理学和生涯辅导理论等专业背景和参赛经历就如何策划、开好一次出彩有意义的主题班会进行了深入细致地剖析和总结。最佳案例分析奖获得者外国语学院辅导员赵裕慧、机械工程学院辅导员范勇则就如何从发现问题、分析问题和解决问题等方面开展案例分析与大家做了交流。最佳谈心谈话奖获得者国际教育交流学院辅导员李敏就谈心谈话的方法技巧做了分享,她认为,谈心谈话环节对辅导员的专业知识积累和应变能力的考察非常重要,关键时刻要敢于“亮剑”,要坚定自己的立场和观点,切忌仅做一名“温柔”的辅导员。

国际教育交流学院辅导员李敏对此次辅导员职业能力大赛中的12道案例分析题目与大家逐一进行了梳理分享,与会的辅导员也就相关题目进行了问题聚焦和热烈讨论。这12个案例均来自于学生日常学习和生活的真实场景,涉及日常教育管理、突发事件处理、学涯发展规划、心理疏导和宗教信仰等多个方面。通过梳理和讨论,辅导员们普遍感到受益匪浅,在明确了案例分析答题思路的同时,更积累了实践经验,提升了理论素养。

学生工作部(处)副部(处)长刘芝就辅导员育人能力提升和专业化专家化发展与辅导员分享了自己的体会。一是胸有大业。要站在党和国家事业发展全局的高度,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,让辅导员的职业发展与时代前行同频共振。二是肩有担当。要不忘初心,牢记使命,坚持立德树人根本任务,勇于担当起学生健康成长的指导者和引路人的历史使命。三是腹有诗书。要学理论,学习哲学辩证法,了解国情社情,涉猎教育学、心理学、管理学等学科知识;要学方法,学习学生工作技巧和教学科研方法;要学技能,学习辅导员生涯辅导、心理疏导和就业指导等职业技能,在教育管理服务学生中为理想摆渡,为青春引航。四是术有专攻。要深入了解95后学生的所思所想所需,以学生成长成才为导向,注重把握规律,创新工作理念和方式方法,运用新技术、新手段、新载体帮助学生解决思想问题和实际问题,不断提高自身综合素质和专业化水平,使思想政治教育工作更立体、更鲜活。

此次辅导员沙龙活动气氛热烈,大家积极参与,踊跃发言,与会辅导员都有着满满的“获得感”。大家表示,回首职业能力大赛,它就像一个“加油站”,让我们汲取能量,以赛为镜、以赛促学、以赛促练,进一步提升了自身的专业能力和职业素养。在今后的工作中,要做一个有思想的行动者,把辅导员职业当成事业来做,坚守“匠心”,凝聚向上向善力量,坚守“大爱”,提升学生的青春高度,坚守“阵地”,打造筑梦空间,引导学生励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步!