学校举行“心悦读”空间启动暨“向上心青年”授旗仪式

日期:2024-06-13 来源:党委学生工作部(处) 作者:蔺琦琦 赵向霞

为落实立德树人根本任务,推进学校“校家社”协同背景下心理健康教育“3455”工作体系增能落地,613日下午,学校在图书馆二楼右侧功能厅举行“心悦读”空间启动暨“向上心青年”授旗仪式。学校党委常委、副校长李强出席活动,党委学生工作部(处)、图书馆相关负责人、心理指导中心专职教师、优秀心灵使者、“向上心青年”代表参加活动。仪式由党委学生工作部(处)部(处)长卢旺主持。

448EB 4E69B

“心悦读”空间定位于一个集心理阅读、朋辈心理支持和心理知识学习于一体的多功能阅读场所,李强和王爱国共同为“心悦读”空间揭牌,标志着该空间的正式启用。“向上心青年”是由心理学研究生、班级心灵使者、宿舍心理信号员、心协成员等组成的心理朋辈团体,是学校压实四级工作网络,提高隐匿信号反应能力的重要力量,李强为“向上心青年”代表授旗并为“向上心青年”首批朋辈阅读带领人颁发聘书。随后,李强、卢旺、王爱国等与学生代表进行心理座谈,了解学生期待的心理关怀和环境支持,座谈中李强认真倾听学生心声,及时回应学生问题,李强鼓励这些优秀青年学生增强“向上心青年”的身份认同感,不断学习心理健康知识,提升心理健康素养,努力形成学校心理健康教育的“心”力量。同时,他号召广大同学们以这些优秀青年为榜样,加强学习、注重实践、提高能力,共同营造积极向上、自助助人的成长氛围,仪式结束后,空间举行首期“心悦读”项目。

书香润心,悦读成长。“心悦读”空间由党委学生工作部(处)与图书馆共同打造,由心理指导中心具体运营,按照“首批建成、持续建好”的工作原则,首批提供价值三万余元、305册心理类和生涯类书籍,发布10余期心理阅读项目,旨在宣传心理健康教育知识,提升大学生心理健康素养,促进学校书香和谐校园建设。

编辑:赵梦涵 编审:徐岩