日期:2024-05-26 来源:党委学生工作部(处) 作者:朱婷婷 蔺琦琦

为进一步宣传心理健康教育知识,提高大学生心理健康意识,524日,学校举行第二十三届大学生心理健康月“5.25”心理健康日活动,活动由党委学生工作部(处)副部(处)长张晶主持,济南市精神卫生中心专家、心理指导中心全体教师及各学院学生参加活动。

15892 2E0EA

每年的525日为大学生心理健康日,以谐音“我爱我”,提醒学生珍惜生命,关爱自我。今年活动以“阳光心理,积极人生”为主题,整合医校资源,协同联动,旨在传播积极乐观的心理理念,构建理性平和的校园心理文化。设置专家义诊区、咨询体验区、朋辈辅导区、心灵涂鸦区、趣味游戏区等,济南市精神卫生中心心理专家结合中医疗法为学生进行心理义诊,心理咨询师为学生进行现场咨询,济大“心青年”讲师团采用朋辈辅导方式,传播积极心理理念;学生通过心理绘画、彩绘曼陀罗、益智“汉诺塔”和不倒森林等活动放飞心灵,释放自我。学生也现场体验了VR镜、脑波灯、光疗镜等高科技心理设备。同时,学校在图书馆、食堂和宿舍等,利用网站、广播、新媒体、横幅、心理服务牌等多渠道、立体化宣传心理健康知识,提升大学生心理健康意识和能力。

35D4B 2CB4E

活动前,学校与济南市精神卫生中心举行“校医合作”座谈会,济南市精神卫生中心史高岩主任一行与张晶副部长就医校合作、科学研究、学生危机干预紧急处置和绿色通道等方面进行深入交流,就加强“教研医学”全链条合作,心理问题早筛早预等方面达成初步合作意向。

5.25”心理健康日活动是大学生心理健康月系列活动之一,是学校心理健康教育“两月两日”活动矩阵的重要展现,是“校家社”协同下大学生心理健康教育“3455”工作体系的重要支撑。下一步,学校将着力构筑家校医警社协同联动的心理育人工作格局,多方整合心理工作力量,提升心理健康支持能力。

编辑:赵梦涵 编审:徐岩