学校举办“同上开学安全大课”活动

日期:2023-09-15 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

安全教育是学校教育的重要内容,为进一步强化校园安全教育工作,帮助学生树立安全意识,掌握安全知识,提高自我防护能力,切实保障生命安全和身体健康,9月14日,学校在第一学术报告厅举办“新起航耀济大”—同上开学安全大课活动。党委学生工作部(处)、党委保卫部 安全管理处、校医院相关负责人出席活动,2023级全体新生通过线上线下相结合的方式参与活动。

此次大课邀请四位相关领域的校内外领导、专家共同授课,结合学生实际和具体案例,内容涉及艾滋病防治、结核病防治、防范电信网络诈骗、校园安全等。济南市市中区疾控中心艾滋病防治科科长、国家二级心理咨询师李辉带领大家重点了解艾滋病防治的有关知识,引导大家对艾滋病有一个全面的认识和深入的了解,同时对丙肝、HPV及猴痘的防治进行了讲解,倡导大家养成文明、健康的生活方式。济南市市中区疾病预防控制中心结核病与病媒防制部公共卫生主管医师李娜对肺结核的相关知识进行宣讲,从肺结核的定义、传播途径、症状、预防等方面进行深入讲解,提醒大家“无核校园 从我做起”。学校党委保卫部 安全管理处部(处)长李荣光从人身安全、健康安全、心理安全、治安安全、出行安全、消防安全、学习安全、求职安全、网络安全、国家安全等方面全面细致地讲解,希望同学们居安思危,时时、处处关注安全,做自我安全的明白人、责任人。七贤派出所民警、济南大学学生普法教育工作室法律顾问张明明就当下热点话题——电信网络诈骗进行讲解,帮助同学们树立知诈、识诈、防诈、反诈意识,提升信息保护意识和社会网络安全意识,营造健康文明的校园网络环境。课后,2023级学生以班级为单位在《校园安全倡议书》上签名。

3BE96 36EB1 31F55 2B0F4

一直以来,学校高度重视新生入学教育,构建了“4210”新生入学教育体系,安全教育是新生入学教育教学大纲的重要内容。学校将安全教育前置,新生入校前,通过录制安全教育视频、制作系列安全教育推文,引导学生学习安全知识、增强安全意识,学生入校后,结合重要节点、关键阶段,通过宣讲、主题班会等形式,线上线下齐发力,引导学生深刻理解“每个人都是自己健康、平安的第一责任人”,争做自身安全、校园安全、国家安全的“宣传者”“践行者”和“守护者”。

摄影:潘一明 编辑:赵梦涵 编审:徐岩