学校举行2023年新进辅导员工作培训

日期:2023-09-01 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

10F14

8月31日,学校举行2023年新进辅导员工作培训会,学校党委副书记杨景波出席活动并讲话。党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、团委及相关学院负责人参加会议。培训会由党委学生工作部(处)部(处)长卢旺主持。

卢旺介绍了2023年新进辅导员的基本情况、分配的总体考量和具体分配方案。16名新进辅导员在党委学生工作部(处)教育科科长徐岩的带领下,举起右拳,庄严宣誓:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”庄严的宣誓进一步坚定了辅导员忠诚于党的教育事业的信心和决心,进一步表达了践行好立德树人根本任务的初心使命和昂扬斗志。

A50B

杨景波在讲话中对新进辅导员表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他指出,高校思想政治工作是各项工作的“生命线”,事关党对高校的领导、事关中国特色社会主义事业后继有人。高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人以及堪当民族复兴重任的时代新人的重要力量。希望新进辅导员老师们迅速做好角色的转变,从一名辅导员的学生转变为学生的辅导员,成为每一名学生的思想引领者、学业辅导者、生活帮助者和生涯规划者;不断深化辅导员工作的使命感、责任感和紧迫感的认识,真正围绕学生、关照学生、服务学生;不断学知识、增技能、强素养,解实际工作难题,答学生发展困惑,成为政治强、业务精、纪律严、作风正的学工队伍一员。同时,他勉励大家,一要心中有信仰,做学生思政教育的“有心人”;二要肩上有担当,做学生管理服务的“有能者”;三要手里有办法,做学生发展支持的“有为家”。

会上,信息科学与工程学院党委书记夏卫东和机械工程学院党委书记程涛分别结合自身学生工作经验和实践体悟作分享交流。夏卫东从“开好头、起好步”“讲政治、树正气”“高素质、有能力”“有爱心、懂感恩”四个方面与新进辅导员共勉。程涛将如何做好一名辅导员总结凝练为“讲政治、勤学习、常思考、养习惯、讲团结、懂规矩、守底线、善总结、勇创新”27个字与大家分享。

新进辅导员依次作了简要介绍,他们纷纷表示,将尽快完成从学生到辅导员的角色转变,认真研究学生工作特点,深刻把握学生发展规律,心系学生成长、情系学生发展,精进业务技能,努力做一名学生欢迎、家长信任、学校放心的优秀辅导员,为济南大学的发展贡献自己的一份力量。

此次新进辅导员培训为期四天,内容聚焦提升辅导员的思想政治理论水平、专业素养和职业能力,采用专题报告、交流分享、自主学习、内部研讨等形式,党委学生工作部(处) 武装部相关负责人和学校优秀辅导员代表与新进辅导员进行了充分的交流分享。

学校党委一直以来高度重视辅导员队伍建设,围绕辅导员队伍专业化、职业化发展,构建和深化辅导员素质提升、技能展示、工作交流、理论创新、人文关怀“五个平台”。新进辅导员工作培训已经成为新进辅导员学知识、增技能、强素养的常规化、常态化举措,学校还将通过辅导员论坛、辅导员沙龙、十佳辅导员评选、辅导员素质能力大赛、辅导员工作室和辅导员专项课题研究等多种形式为辅导员职业能力提升提供平台、创造条件,引导辅导员既要成为学生工作的“通才”,更要成为学生工作的“专才”,打造服务于学校高水平大学建设和人才培养质量提升的学生工作新动能,为学校高质量人才培养和高水平大学建设贡献学工力量。

编辑:赵梦涵 编审:徐岩