我校在山东省大学生心理学应用技能大赛中获佳绩

日期:2023-08-26 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

近日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办的第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生心理学应用技能大赛决赛在青岛大学落下帷幕。我40支队伍参与比赛,11支队伍入围决赛,代表队在决赛中表现优异共获一等奖3项,二等奖8项,三等奖13项。

大赛设有心理辅导技能创新、心理教育教学创新,应用心理案例开发、心理科普影视创作4个赛道。经大赛组委会评选,由心理指导中心李素洁、高雅琳老师 指导,孙梓菡、吴建华、华彤彤、侯悦蒙、樊笑萌同学报送的《不受欢迎的我》获应用心理案例开发赛道一等奖;由教育与心理科学学院学院冯晶老师指导,赵爽、松合拉·阿孜勒别克、陈晓冉、徐子怡同学报送的《教你深度睡眠》获心理辅导技能创新赛道一等奖;由物理科学与技术学院伊梦寒老师指导,宋臣哲、李晓桐、黄庆娇、王治邦、刘志成同学报送的《霁风光月,不萦于怀》获心理科普影视创作赛道一等奖;李舒祺、付一丹、赵心雨、陈晓芳、何杰、丁伊婷、马泠然、胡悦儿等同学报送的8项团队作品获二等奖;赵蕊、王星瑶、邱文倩等同学报送的13项团队作品获三等奖。

111DE 1210A10FD1

朋辈心理团体辅导是我校心理健康教育工作的特色,朋辈辅导校园行系列活动是山东省高校心理健康教育特色活动。备赛期间我校全面统筹、精心组织,依托萤心旅团体辅导名师工作室和朋辈成长训练营团队,整合专业资源,全力做好深度指导。本次大赛,参赛团队以良好的精神风貌、扎实的理论知识和过硬的专业本领取得优异成绩,展现了我校朋辈心理团体辅导的良好成效。学校将以此次竞赛为契机,推动应用心理学科教育与心理健康教育有机融合,切实提高大学生的心理咨询、教学、科普和案例开发技能。以学科竞赛为抓手,以赛促学、以赛促教、以赛促练,将心理健康教育走深走实。

此次大赛是山东省大学生科技节举办的首届大学生心理学应用技能大赛,初赛接收到63所院校的457项参赛作品,产生三等奖作品136项,一、二等奖作品95项。大赛为山东省心理学及相关专业的大学生展示心理学应用技能提供了权威、专业的平台,旨在鼓励大学生运用心理学知识发现现实问题的理论原型,解决现实问题,锻炼大学生心理辅导、心理教学、心理案例开发、心理科普等技能,提升大学生利用心理学专业知识服务社会的能力。

编辑:宋尚鹏 编审:徐岩