用心规划,悉心培养——学校举行第七届大学生职业生涯规划大赛

日期:2023-05-29 来源:党委学生工作部(处) 作者:学工在线

为激发大学生职业生涯规划意识,提升职业生涯规划能力,引导学生树立正确的成才观、择业观与就业观,促进学校高质量人才培养,5月24日,由党委学生工作部(处)主办,学生生涯发展指导中心承办的第七届大学生职业生涯规划大赛决赛在大学生活动中心举行,8名选手进入决赛展示环节,学生生涯发展指导工作室成员及参赛选手所在学院生涯辅导员担任决赛评委。

决赛分为2分钟VCR展示、5分钟PPT主题演讲和3分钟现场答辩三个环节。VCR展示环节采用视频展播的形式,参赛选手展示画面条理清晰、主题切合、内容完整,较为全面地展现了自我特质与目标职业素养;主题演讲环节,参赛选手PPT设计科学严谨、重点突出,结合专业特色,响应时代号召,围绕自我探索、职业探索、职业决策、计划行动和评估调整等典型生涯规划方法,科学客观地呈现个人职业生涯规划方案,展现了青年学子的责任担当;现场答辩环节,评委老师针对选手的现场展示情况和生涯规划内容进行提问,选手们紧扣主题,发言特点鲜明、逻辑清晰,展示了良好的应变能力与职业素养。经过激烈角逐,水利与环境学院宋林静、物理科学与技术学院刘子僮、教育与心理科学学院林雅萍获得一等奖,文学院辛颍煜、信息科学与工程学院杨子轩、文学院张琳若、土木建筑学院王凡滔、材料科学与工程学院张田菲获得二等奖,数学科学学院张欣爽等12人获得三等奖。

比赛自三月份启动以来,遵循“课程导入-专题指导-规划书制作-学院初选-学校复赛-精英集训-现场展示”的活动流程,聚焦于“示范-实训-反馈-增进”的教育成长路径,由学生生涯指导中心组织参赛学生进行赛前培训,经各学院宣传发动,共有1200余名学生提交规划书作品,63名选手入选学校复赛,20名选手参加精英训练营。精英训练营环节,学校邀请鲁南制药集团招聘总监、益客集团营销平台人事经理担任训练营嘉宾,帮助学生了解当前就业形势、用人需求,增强行业信息认知,就职业素养和生涯规划等方面进行专场培训和现场考核。

近年来,学校持续推动我校544生涯教育一体化模式落地实施,形成了“三面两赛”的活动体系,打造了生涯面对面、朋辈面对面、团辅面对面、职业生涯规划大赛、模拟求职大赛系列品牌活动,发挥了赛事赋能、活动育人的重要作用。本次大赛进一步增强大学生生涯规划能力,多维度提升职业素养,为学校高质量发展注入新动能。

编辑:宋尚鹏 编审:徐岩